驻日美军再因酒驾被捕 “劣迹”频现日本民众不满

来源:中国新闻网
2016-07-05 09:30:51
分享

视频:日本冲绳民众举行大规模反美集会 来源:央视新闻

中新网7月5日电 综合报道,4日,日本冲绳警方逮捕一名当地美军空军基地人员,指其酒后驾驶触犯道路交通法。自驻日美军基地工作人员涉嫌杀害冲绳女性并抛尸后,美军频现“劣迹”,持续触动当地民众不满情绪。

该名27岁的美军士兵,隶属驻日美军嘉手纳空军基地,4日凌晨在冲绳县北谷町一带的道路行驶时,被巡逻警察拦下。

驻日美军再因酒驾被捕 “劣迹”频现日本民众不满

日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的协定。集会在冲绳县首府那霸市一座公园内的体育场举行。主办方说,参加者达到6.5万人。

当地警方称,当时这名美军驾驶车辆行迹飘忽,故拦下询问情形。而在闻到酒气后,警员对他作酒精测试,结果发现超标。

日本内阁副官房长官在东京的新闻发布会上表示,该国政府就又一名美军士兵在冲绳酒驾被拘一事再次向美国提出抗议。据他称,日本防卫省和外务省分别向驻冲绳美军司令部和美国驻东京使馆提出抗议。

引发关注的是,这是驻冲绳美军为就此前发生的基地雇员涉嫌强奸杀人事件表示“哀悼之意”而实施的一个月“禁酒令”结束后,首度出现驻冲绳美军人员“涉酒”被捕之事。

事实上,即便在5月27日至6月28日的“禁酒令”实施期间,也发生过不止一起驻冲绳美军基地人员涉嫌酒后驾车肇事被抓的事情。

驻日美军再因酒驾被捕 “劣迹”频现日本民众不满

集会民众通过决议,要求日本和美国政府向受害者家属及全体冲绳县民道歉、彻底关闭美军普天间基地而不是在冲绳异地重建、彻底修改《日美地位协定》。

6月4日凌晨,一名美军基地女兵涉嫌酒后驾车逆行,致人重伤而被捕并遭起诉;6月26日凌晨,又有一名美军基地雇员涉嫌酒后驾驶,在冲绳市内造成车辆擦碰事故致对方驾车者受伤,而被当地警方逮捕。

强奸事件发生后,那霸市爆发了大规模抗议活动,抗议者要求美军基地撤出冲绳。抗议者通过了一份决议,其中当地政府的统计数据称,自1972年美国将冲绳岛主权归还日本以来,美军在当地实施了5800多起犯罪行为,其中严重犯罪571起。

分享