安庆师大校长:毕业典礼致歉发自内心并非作秀

来源:中国青年网
2016-07-05 08:13:53
分享

安庆师大校长:毕业典礼致歉发自内心并非作秀

  安庆师大校长闵永新在2016届毕业典礼上向学生鞠躬致歉。受访者供图

安庆师大校长:毕业典礼致歉发自内心并非作秀

  安庆师大校长闵永新。 受访者供图

6月29日上午,安庆师范大学毕业典礼暨学位授予仪式上,校长闵永新走向台前,面向2016届全体毕业生,深深地鞠了一躬,“作为校长,要向同学们真诚地表达歉意。”

闵永新在当天的毕业致辞中就学校住宿环境、食堂饭菜、学习环境等问题一一作出“检讨”:“图书馆的座位少,一座难求;菱湖校区的住宿差,过于拥挤;双龙湖畔的小道泥泞,雨天难行;食堂的饭菜凉,不那么可口。”

校长竟然在毕业典礼上公开致歉!该新闻一经报道便迅速引爆社交网络,引发热议。不少网友认为一校之长能够鞠躬道歉,意外又感动。也有网友表示,承认问题才是改正问题的前提,道歉之举值得鼓励。不过,质疑作秀的声音也随之而来:“为何非要等到毕业才道歉鞠躬?”“还是做点实事少点作秀吧!”

昨日,南都记者联系到安庆师范大学校长闵永新,他向记者还原了毕业典礼致歉始末并回应炒作质疑。闵永新表示,毕业典礼致歉发自内心、行为真诚。他告诉南都记者,近年来学校在校园环境、后勤服务、教学条件等方面不断改善,但是学生在校四年,总会有一些不尽如人意的地方,因此选择在毕业生离校之际,向他们表示真诚的歉意。

南都记者了解到,安庆师范大学前身为安庆师范学院,今年3月才获教育部批准,正式更名为安庆师范大学。

道歉之后,校园问题如何解决?安庆师范大学官方回应称,毕业典礼上提及的问题客观存在,校方一直正视并谋求改进,不断提升学校的管理与服务水平。

去年刚从安庆师范大学毕业的王同学告诉南都记者,学校确有很多“槽点”,但闵校长道歉里说的(内容)真的不是大事。他介绍,学校图书馆座位确实设施过少,加之去自习的同学人数众多,“每天5点多就有人开始排队占座”。谈到住宿环境,他表示校长提到的菱湖校区实则为原安徽大学红楼旧址,老校区地处市中心,导致了住宿拥挤。王同学还称,“双龙湖畔的小 道 泥 泞 ,雨天难行”的问题已经得到解 决 ,目 前环湖小道已铺设大理石地面。

对话

搜集学生“吐槽”作《舆情周报》食堂“神菜”创新值得肯定

道歉不是刻意的选择

南都:怎么会想到在毕业典礼上向学生道歉?

闵永新:在毕业典礼上道歉,不是刻意的选择,我觉得是当时那种情境中自然产生的。虽然学校的校园环境、后勤服务、教学条件等这几年都在不断改善,但是不可能达到完美无缺,学生在学校四年,总会有一些不尽如人意的地方,在他们离校之际,向他们表示一个歉意,我觉得这是很自然的行为。

南都:毕业典礼上的道歉预期效果是什么?

闵永新:我想主要有这样两个方面,一个是感谢学生们对母校的包容和热爱,希望他们能够 带 着对母校的美好眷恋文明离校,告诉他们母校是永远关心他们的港湾。二是提醒我们的职能部门,要时刻牢记“以生为本”的育人理念,强化服务意识,提升服务能力,对学生们关心和提出的问题能够及时解决。

南都:平时工作中,你从什么渠道获知同学们对于校园环境等问题的吐槽?

闵永新:我主要有这样几个:一是通过工作渠道。学校后勤管理部门定时向学校汇报近期工作,召开工作例会反映问题;二是学生自我管理、自我服务组织积极发挥作用。学校设有学生伙食管理委员会、宿舍管理委员会、学生“四成”服务大厅,收集学生对学校的意见和建议,定期反馈到相关部门;三是网络渠道。通过书记、校长信箱、学校贴吧和微博等网络渠道随时了解学生动态,疏导学生情绪,及时解决问题;四是我本人及其他校领导和职能部门的负责同志经常深入学生教室、寝室、食堂、校园,了解学生在吃喝住行等方面的建议和意见。

南都:其实校长道歉并非你首创,此前山东大学校长张荣也曾在毕业典礼上向学生表达歉意。你自身是如何评价校长们公开道歉行为的?

闵永新:我是一名普通的教育工作者,从个人角度来说,我觉得大家的公开道歉都是充满诚意的,尤其是在毕业典礼这样的场合,因为这个时刻,学生们是最眷恋母校的,校长、老师最牵挂这些即将踏入社会的孩子们。所以,关于这个行为本身,我觉得都是真挚诚恳的。

南都:有人建议建立校长道歉制度,你赞同吗?

闵永新:我并没有听说过校长道歉制度。

能及时解决的及时解决

南都:道歉之后,学校将会有哪些改变和提高?住宿环境、食堂饭菜、学习环境后续机制怎么跟上?

闵永新:我们会着力在解决问题上下功夫,能及时解决的及时解决,一时有困难的,要向师生们做好说明和解释。学校正在大力推进综合改革工作,其中重要的一部分就是推进后勤社会化改革。通过改革,我们相信学校的管理水平将进一步提高,后勤保障能力和水平将进一步改善。

南都:学校将对师生们在贴吧、微博、微信等平台上的“吐槽”进行搜集整理制作《舆情周报》的想法是你提出来的吗?

闵永新:关于学生们反映的问题,我刚刚说了,“能及时解决的及时解决,一时有困难的,要向师生们做好说明和解释”,但是,最终都会竭力解决。关于《舆情周报》是我们在讨论工作中提出来的,这样可以帮助校领导更好地了解我们工作中存在的问题,可以帮助我们推进问题的解决力度,这相当于学校的一份“内参”吧。

南都:具体的工作将如何安排?

闵永新:具体工作将由学校党委宣传部牵头,每期呈报学校领导,根据领导分工督办,从而更好地为师生服务,更好地让学校发展服务。

经常会和学生聊聊问问

南都:有同学评论你的致辞“真诚、有个性、不说官话,很接地气”。为什么选择如此接地气的毕业致辞?你平时的说话风格也是如此吗?

闵永新:我觉得在毕业典礼这一刻,作为他们在大学里的最后一课,应该真诚、坦诚,告诉他们一些人生发展真实有用的道理。而这些道理希望他们能听进去,就应该朴实一点、生动一点,这样才能贴近他们。只有愿意听你说话,才能谈得上听进去。

南都:除了行政工作外有进行教学吗?与同学们日常交流多吗?

闵永新:除了行政工作,我也承担一些教学科研任务。我有空时经常会在校园、教学楼和食堂、宿舍走走看看,经常会和一些学生聊聊问问,尽管他们不一定知道我是校长。

南都:你觉得如此接地气的毕业致辞是否会模糊对于校长角色的严肃讨论?你是如何协调行政与教学的?

闵永新:时间有限,这个问题不是一两句话能说清的。

食堂创新前提为健康可口

南都:学校食堂曾出现菠萝咕噜肉、橙子鸡片、玉米粒炒葡萄和苹果炒肉片5道神菜,有同学评论是“黑暗料理”,你对此怎么看?会继续鼓励这种创新行为吗?

闵永新:关于食堂这些“神菜”,我觉得在保证食品安全、学生健康的前提下,食堂这种创新是值得肯定的。前提是饭菜可口而且有益于健康,大学本身提倡创新,但不要哗众取宠。

南都:今年3月,学校通过教育部批准,正式更名为安庆师范大学。有网友质疑(你道歉)是高校自我包装与推广的“作秀”行为,你怎么看?

闵永新:在毕业之际,你如果处于那种环境中,就会知道,作为校长,这是一种很自然的发自内心的真诚行为。

分享