男童公交车上被劫持 公安副局长夺刀救人

来源:中国青年网
2016-07-05 08:13:53
分享

南都讯3日19时许,深圳福田保税区三号隧道口一辆公交车上,一男子劫持一名7岁男孩。接到报警后,福田警方迅速组织警力赶赴现场。深圳市公安局同时组织特警、消防现役、交警和公交分局警力前往现场参与处置。

在谈判过程中,嫌疑人情绪出现波动,被劫持人质生命受到威胁。现场情况十分危急,现场警力果断处置,将嫌疑人控制并夺下其握在手中的匕首,人质被警方成功解救。男童双手食指被划伤,福田公安分局一名副局长夺刀救人时手指也遭划伤。

目前,嫌疑人杨某(男,2 0岁,贵州人)已被警方控制,案件正在进一步调查中。

嫌疑人情绪出现波动

人质生命受到威胁

前日19时19分许,深圳警方接报,在福田区福荣路上,靠近福田保税区一隧道口,一名7岁男童在公交车上被劫持。警方立即赶到现场处置。

目击者沈女士说,她途经益田村南门时,发现很多人聚集在此,还有不少警车。人群中间,一辆53路公交车停在福荣路上,现场拉起了长长的警戒线。“一个男的拿刀挟持了一个小孩。”沈女士说,有人告诉她公交车上发生了劫持案。她看到几名身着便衣的民警在公交车附近斡旋。

福田警方介绍,案发之后,辖区派出所立即赶到现场处置,随后多名局领导赶赴现场。警方一方面派出反恐大队队员持枪待命,另一方面派出谈判人员,福田公安分局局长、副局长等人在公交车上与犯罪嫌疑人展开谈判。

警方介绍,事发将近一个小时后,20时20分许,在谈判过程中,嫌疑人情绪出现波动,被劫持人质生命受到威胁。现场情况十分危急,现场警力遂果断处置,将嫌疑人控制并夺下其握在手中的匕首,人质被警方成功解救。“那个拿刀的男的被民警押到警车上去了,一个才几岁的小孩被送上了旁边的救护车。”目击者沈女士说。

南都记者回访事发现场发现,发生劫持人质的公交车停在福荣路上,附近有一处名为石厦南总站的公交站。但查询53路公交车各站点,该趟公交并非在此靠站,仅为路过此处。男子何时何地上车?又为何会在公交车行驶中突然劫持男童?目前警方尚未披露该男子的作案动机。

男童缝了3针

副局长缝了7针

事件之中,7岁男童与参与解救的一名副局长均受伤送医。

其中7岁男童被送入福田区人民医院救治。据急诊科主治医师张新晨介绍,男童来医院时看上去很平静,不哭也不闹,双手食指均有划伤,但伤势并不严重,其中一只手指缝合了三针,另一只手指未进行缝合。从检查来看,男童未被伤及肌腱,骨科也派医生来做了检查,未发现有问题,目前来看并不会留下后遗症。小孩家属对警方处置表示满意,对参与救援的民警表示了感谢。

在公交车上参与谈判的福田公安分局一名副局长,在解救人质的危急关头,夺取嫌疑人手中匕首时,手指划伤,被送入北大医院救治。

一名知情人士说,该副局长右手小指划伤流血,缝合了7针,“原本想到医院探望,但对方称并无大碍,已经正常上班”。

南都记者获悉,在夺刀过程中受伤的福田公安分局副局长,曾长期奋战在刑侦岗位,担任过多个分局的刑警大队长,有较为丰富的劫持案件处置经验。两年前,与多名同事冒险解救一名在轿车内遭劫持的男童时,也曾受过伤。

分享