希腊总理称希望进一步拓展与中国的合作领域

来源:国际在线
2016-07-05 06:34:43
分享

希腊总理称希望进一步拓展与中国的合作领域

  齐普拉斯总理与中国国际广播电台外籍记者Eva Papazi进行交谈

国际在线消息(记者 谷君义):7月4日上午,正在中国进行访问的希腊总理阿莱克斯·齐普拉斯在接受本台记者采访时表示,希望比雷埃夫斯港口项目成为希中两国合作的“龙头”,希望希腊借此进一步拓展与中国在更多领域,尤其是高新技术领域的合作。 

齐普拉斯总理访华前夕,希腊议会于6月30日批准了中远海运集团收购比雷埃夫斯港口管理局多数股权的协议,比港将被打造成为一个重要的国际中转港。对此,齐普拉斯认为,比港项目对加强希中两国多层次合作具有引领作用:“用中国文化来比喻的话,比港项目就相当于一条龙的龙头,而龙的身体就是我们目前希望实现的其它很多领域的合作,比如海运方面、文化方面、高新技术方面,而此访我们也特别关注高新技术方面的合作。” 

此访是齐普拉斯总理第一次正式访问中国,标志着两国的全面战略伙伴关系将得到进一步提升。他表示,希中两国都在寻求加强交流与合作的途径,随着比港项目的成功运行,双方在经贸、科技等领域的往来将更加密切和多元化,“希腊同中远乃至中国的合作当然不仅限于目前的框架,我们将同中国企业进行更加广泛的合作。因为这不仅仅是一个国有资产私有化的协议,而是一项带来更多合作的长远规划。” 

齐普拉斯总理表示,希腊正在比港附近建造一个物流中心。而此次访华期间他参观了华为科技园并与华为高层进行了会谈,他希望华为可以在比港附近投资建造一个科技园区,形成流水线组装来自中国的产品,以便于获得欧盟的产品认证。他表示,这既能加强希中经贸合作,为中国企业打开欧洲之门,同时还有助于希腊经济的恢复。

在谈到希腊经济目前的情况时,齐普拉斯表示,希腊正在努力摆脱经济危机带来的严重影响,2016年希腊经济将渡过最低迷的时期,开始进入逐步恢复的阶段,这正是投资者到希腊进行长期投资的最佳时机。希腊欢迎中国企业在重要的交通基础设施领域加大投资:“希腊经济近几年受到了严重的影响,目前正处于积极恢复的阶段,而这也吸引着那些投资者来寻求投资机会,进行长远规划的战略性投资。” 

齐普拉斯总理还表示,希腊是世界著名的旅游胜地,去年有将近六百万的游客赴希腊旅游,但目前中国游客所占比例还非常小,他希望加强同中国在旅游领域的合作。他还表示,希腊有许多高质量的农产品可以进口到中国,丰富中国民众的餐桌。

分享