惠安涂寨一男子袭击村民致1死3伤

来源:中国新闻网
2016-07-04 13:47:28
分享

东南网7月4日讯(海峡都市报记者 张凯航 吕波 文/图) 7月1日下午4点左右,泉州惠安涂寨镇涂寨村顶郭自然村,接连发生的几起伤人事件。受伤的三人中,有正在煮饭的中年妇女,也有正在躺椅上听收音机的阿伯,还有一名在家休息的老先生,他们共同指向,伤人者是同村的男子郑某强。

而警方介入后,在郑某强所住的老房子中,又一名男子被发现躺倒在血泊之中,已经身亡。事发最初,坊间传言,死者就是行凶者郑某强,认为其乃是行凶之后畏罪自杀。不过,在警方之后继续调查却发现,死者并非郑某强,而是村里一名失联男子。

7月2日下午,涉嫌制造这一系列伤人案的郑某强,在村中一民房落网。

惠安涂寨一男子袭击村民致1死3伤

  嫌疑人被抓(视频截图)

3人接连受伤 行凶者为同一人

昨日上午,海都记者来到顶郭村,伤者之一庄女士就在家中,好在庄女士的伤情并无大碍。

庄女士回忆,1日下午4点左右,她正在老家准备煮饭,突然郑某强走进屋里来,询问其公公是否在家,因公公出门,她就回答不在家。其间,庄女士曾短暂离开,折回家中时郑某强还在,两人交集不多,庄女士就接着忙活煮饭,不想刚弯下腰,就发现眼冒金星,“最开始还以为触电了,回过神来,才发现是被郑某强用锤子砸了一下,我赶忙跑出门准备喊人,郑某强追来又敲了一下,而后就从小路跑了”。

而在惠安县医院,年过8旬的郑阿伯,也直呼“想不到”。当日下午,他在家旁过道的躺椅上听收音机,正好郑某强走过,他就寒暄了一句,没想到,已经走过去的郑某强,却突然从背后敲了他的头一下随即离开。同样在医院的郑先生回忆,当天下午,郑某强来到他家中,问他是否见过同村的阿树(化名),而后又找他讨酒喝,他弯腰准备拿酒,也被郑某强拿工具敲了头。

受伤后,几人先后找人报了警,并被家属送医。郑阿伯和郑先生经治疗,昨日神志已恢复清醒,不过仍需住院进一步观察。

行凶者家中 一男倒在血泊中

接连三人受伤,民警很快找到了郑某强的住处。在郑某强的家中,一名躺倒在地的男子很快被发现。经120医护人员检查,男子已经没有生命迹象。据知情厝边介绍,男子身上满是鲜血,头部、颈部还有伤口,而坊间也很快传开,死者可能就是行凶者郑某强,传言他“畏罪自杀”。

据悉,郑某强今年51岁,已经离婚二十多年,平常独自一个人居住,有时帮人家做点零工赚钱,并无固定职业。不少村民透露,郑某强爱喝酒是出了名的,还曾四处找人讨烟讨酒借钱,不给就骂。

而当日下午,在接到厝边通知之后,郑某强的母亲与女儿等人,也赶到现场。郑某强的母亲郑阿婆说,因为现场血流一地,她们也不敢细看,又听街坊说死者就是郑某强,她当时也蒙了,就在门口哭,而孙女等人也买了衣服等物品,还准备帮忙郑某强料理后事。

郑阿婆说,郑某强是其二儿子,二儿子当年离婚,其实也与其好酒有关,几个孙子孙女,都被郑某强酒后打过,“喝了酒,有时候连我都骂”,郑阿婆伤心地说,也是因此,她主要就跟小儿子生活,很少与郑某强来往。因为没有固定工作,二儿子偶尔还会来找她拿钱,事发前两天,还找她拿了20元,说要去交电费。

死者身份确定 是同村一失联男子

案件很快有了转机,经过调查,警方查明死者并非郑某强,却是同村一失联男子郑庆树。

顶郭村老人活动中心,98岁的蔡阿婆,刚说起唯一的孙子,很快就红了眼眶。“这几年行动不方便,都是这个孙子在照顾我”,蔡阿婆说,阿树今年49岁了,1日下午3点多,郑庆树帮她洗完衣服后离开,但到了晚上就见不到人了。

而郑庆树的妻子阿华(化名)介绍,1日当天是婆婆及曾祖母的祭日,丈夫在家安排了小宴席,到了晚上厝边发现出事了,联系不上郑庆树,她才从安溪赶回家。

阿华回家后,四下寻找,没发现丈夫,一家人又在村里四处找均无果。到半夜两点多,警方联系她去认人,看到郑某强家中躺倒的死者的照片,她才发现,原来死者就是其丈夫。

丈夫为何遇害,阿华也不明白,她说,丈夫与郑某强,平时并未听说有何冤仇,她怀疑,可能跟当天祭日小宴未请郑某强,郑某强怀恨在心有关。

古厝中查找 嫌犯躲进空房子

警方发布悬赏通告,全力展开追捕。2日下午4点多,郑某强在顶郭村内的一处民房中被抓获,警方同时找到斧头等作案工具。

村民阿素介绍,1日下午,她来到家中古厝喂羊,因为担心郑某强藏匿到古厝中,她还特地将古厝的几个房门关紧。2日下午,她又叫上丈夫一起巡查古厝,结果在一间被她关了一天的房间里,其丈夫掀开一张靠在墙边的弹簧床时,发现床后有人。“我丈夫假装没看见,又把床放下,就走出来拉我,让我不要出声,不过后来还是被他发现了,我们赶紧跑开报警”。

阿华说,正好民警也在附近搜查,接到报警后,很快就赶到,并在附近不远处一处民房,将郑某强抓获。该民房是一名阿婆独居,阿婆昨日受访时介绍,郑某强独自来到其家中,在厨房位置拿了一杯水自己喝,喝完走出门,正好就被赶来的民警碰上,就被抓走了。

目前,惠安警方并未就本案透露更多细节,案件仍在进一步调查中。

分享