杭州一甜品店发生爆炸 附近住宅门窗俱碎车辆受损

来源:中国新闻网
2016-07-04 11:02:29
分享

马大哥是余杭区余杭街道中园花苑的业主,也是个铁杆球迷。

昨天凌晨2点半,他守在电视机前等待德国和意大利开赛。对于很多球迷来说,这是一个不眠之夜。

可比赛即将开始时,窗外突然传来一声巨响,让他大吃一惊。马大哥下意识看了下手机,凌晨2点48分。没过多久,住在隔壁楼的母亲打来电话:“刚刚好像打了一个雷,把窗户给打没了”。

马大哥放心不下,穿上衣服赶了过去,这下才知道原来是马路对面一间甜品店发生了爆炸,巨大的冲击波把他们家的窗户给震碎了。

反锁的门直接被掀开

业主惊魂未定:我以为地震了

发生爆炸的是凤凰山路486号的“斯利美”甜品店。昨天下午,钱报记者赶到位于余杭街道凤凰山路中园花苑时,现场已经拉起了警戒线。

受强大的冲击波影响,与“斯利美”相邻的两家店也不同程度遭到损坏,而一街之隔的店铺和住宅也惨遭“横祸”。

中园花苑某幢5楼的业主金先生家是这次事故中损毁最严重的住宅:大门门套已经裂开,五扇东西朝向的房门全部损毁,客厅里电扇被震得拦腰折断,反锁的主卧房门被掀开。

现在令金先生最担忧的还是靠马路的那扇摇摇欲坠的窗户,“最近有台风,万一窗户掉下去,谁的责任?”

据金先生回忆,昨天凌晨2点50分左右,他突然听到一声巨响,第一声很响,第二声相对小一点,前后相隔不到一分钟。

“主卧反锁的门直接被掀开,我的第一反应是地震了,赶忙喊上妻子和隔壁房间的父母下楼,在楼道里,我还挨个敲开了邻居的门,让他们一起下去。”

在下楼过程中,妻子汪女士还被一块铁片划伤了。

“万幸的是,人没什么大碍。”不过让金先生有些顾虑的是,受到冲击波后,房屋结构是否还安全?他希望相关部门能过来给他们做个鉴定。

路边多车不同程度受损

附近的医院仪器也被波及

除了商铺和住宅,停在甜品店门口附近的几辆车也未能幸免,其中,最严重的三辆车已被清障车拖离了现场。

来先生是丰田卡罗拉的车主,记者注意到,他才跑了3000公里的新车,后挡风玻璃和左侧车窗已被完全震碎,左侧车身扭曲。“肯定报废了,没有维修的价值。”来先生颇为无奈。

和来先生的卡罗拉情况一样,另外一辆一汽奔腾和polo也损坏严重,也被清障车拖走修理。

就在钱报记者采访时,一位附近居民告诉记者,“爆炸还把附近医院的一台仪器给炸坏了。”

记者了解到,居民所说的这家医院为余杭二院,就在这家发生爆炸的甜品店的西侧。记者昨天从医院的一位工作人员处了解到,“确实有一台仪器炸坏了,不过已经修好了。”

店主是两名90后女孩

初步判断事故原因为燃气瓶使用不当

事故发生后,居民紧急拨打了110和119救助。

接警后,杭州消防支队余杭大队立即调派余杭中队出动水罐车一辆,抢险救援车一辆,14名消防人员随车赶赴现场。

据消防人员透露,现场有一股煤气味,经发现是燃气瓶口泄漏。随后,消防人员将在废墟下的燃气瓶阀门关好,转移至安全地带,确保人员安全。

余杭街道办事处副书记陈锦秋接受钱报记者采访时表示,事情发生后,余杭区高度重视,安排了公安、消防、住建、安监、工商等部门,第一时间进行调查取证,分析事故原因。

对于事故原因,陈锦秋说,经初步调查,事故原因为业主使用液化燃气瓶不当导致煤气泄漏。

钱报记者通过多个渠道了解到,店主为两个90后女孩,2个月前刚从他人手中盘下这个店面。事故发生时,店里面除了一个液化气瓶,还有一台柜式冰箱、立式冰箱,一台刨冰机。

“这家店证件齐全,营业执照是5月3日领取的,食品经营许可证是6月6日。”

一位知情人介绍,这个燃气瓶也是正规渠道购买,“7月2日上午10点刚刚从余杭某供应点买的,还进行了实名登记。”

接下来相关部门还要对燃气瓶进行检测。

具体事故原因仍在进一步调查中。记者 蓝震

分享