鸟妈妈在空调外机上筑巢孵化 这家人1月没开空调

来源:中国新闻网
2016-07-04 11:02:29
分享

“从上个礼拜小鸟飞走以后,鸟巢再也没有鸟飞进来过了。”

昨天,董女士告诉钱江晚报记者时,还带着一点遗憾。

最近一个半月的时间,她微信朋友圈的主题,都是自家墙外的那个鸟巢——从发现鸟巢和巢里的鸟蛋,到亲眼见证小鸟孵化,一直到6月23日,最后一只小鸟飞走,她都用照片和文字记录了下来。

这些照片,她将做成影集相册,和自己的孩子一起分享。

卧室空调外机旁多了个鸟巢

她开始用镜头记录小鸟的成长

董女士一家住在新昌县南明街道一幢居民楼的顶层,五楼。

5月中旬,在主卧空调外挂机底部靠墙的地方,董女士发现了一个鸟巢,6寸蛋糕大小,蛮结实。

一开始,他们偶尔能听见鸟叫。5月24日,鸟叫声大起来,董女士打开窗户查看,发现鸟巢里有4颗鸟蛋。

“鸟巢内有一只全身黑色的大鸟,对人很警觉,一有动静就飞出鸟巢,在不远处观望。”

“不敢多看,怕它们移窝。”当天晚上,董女士在朋友圈发出第一条有关小鸟的状态。

此后,董女士开始用镜头和文字,在朋友圈记录小鸟的成长——

5月24日:鸟巢内已有5颗鸟蛋,不敢多看,怕惊扰它们……

5月25日:鸟蛋又增加了一颗,真担心鸟窝不够大。

5月26日:鸟蛋变7颗了。

6月7日:哇,小鸟孵出来啦……

6月10日:哇哇哇……全部变小鸟咯

6月17日:小鸟要飞了……

气温逐渐升高,但董女士一家做了个决定,只要小鸟没有飞离鸟巢,就不开主卧的空调:“鸟巢就在空调出风口旁边,我们担心打扰小鸟的孵化。”

太热的时候,他们就开客厅的立式空调,将冷气送到卧室。

6月7日上午8点,第一只小鸟孵化出来了。

不到一周时间,鸟巢内孵化出6只小鸟,每天都张着嘴巴嗷嗷待哺,大鸟则忙着一趟趟来回觅食喂食。

这一切,董女土都偷偷用镜头记录下来了。

早晚看小鸟,一起查资料

3岁的儿子也成了小鸟的粉丝

小鸟孵化了,最开心的是董女士3岁的儿子叮叮——董女士几乎每天都会带着他观察鸟巢。

“以前早上儿子会赖床,现在一听说是去看外面的小鸟,马上就爬起来了。”

为了不打扰小鸟的成长,他们都是蹑手蹑脚在窗户边偷偷看几分钟就撤。

就这样,叮叮已经很满足。到了晚上,他也要看过小鸟之后,才安心上床睡觉。

刚开始的时候,他们都不知道这是什么鸟,于是拍照找朋友咨询,自己也上网查询。

“我们看大鸟羽毛的颜色,观察鸟蛋的形状,对比孵化时间,最后,确定它们是乌鸫。”

她要将照片制成影集

留住和小鸟的这段回忆

小鸟慢慢长大,一家人有欣慰也有苦恼。

“小鸟长大后‘啾啾啾’叫个不停;晚上还‘扑通扑通’扑扇翅膀,吵得人睡不好觉。”

即使在这样,全家人也没一句怨言。

终于到了6月中旬,小鸟一只只飞走了。

“6月23号左右,所有的小鸟都飞走了,大鸟们也没有再回来过。”董女士告诉记者,没了叽叽喳喳的声音,她心里反倒空荡荡的。

让她开心的,3岁的儿子在这一个月里变成了小鸟的粉丝,还会讲小鸟的故事:“小鸟最早是一颗蛋,鸟妈妈孵化之后变成小鸟,然后羽毛越来越丰满,就变成了大鸟飞到天上去啦。”

董女士说,她和老公准备将之前拍摄的鸟窝、鸟蛋、雏鸟以及大鸟的照片,制成影集,既是留念,也是给孩子的教育“课本”,关于包容、分享和爱。

本报通讯员 高娃 本报记者 汪子芳

分享