清华毕业生连续4年京外就业率超50%

来源:新华网
2016-07-04 08:13:26
分享

本报讯(中国青年报·中青在线记者诸葛亚寒)清华大学7月2日举行2016年赴西部、基层、重点单位工作及创业毕业生出征仪式。记者获悉,截至目前,该校2016届毕业生初次就业率已达到95.8%,预计9月底将超过98%。其中,54.2%毕业生赴京外地区就业,这一比例比10年前提高16%。至此,该校毕业生京外就业率连续4年超50%,且比例逐年提升。

清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛介绍说,今年,清华超7成毕业生赴国家重点企事业单位工作;选择深造的毕业生比例为42.6%,出国出境深造毕业生中,超6成进入世界排名前50名的大学;签约党政机关毕业生比例为10.4%,19.4%的毕业生赴高校与科研单位工作;220人签约基层公共部门,359人前往西部、东北地区就业。此外,选择直接创业的毕业生数量稳中有升,共55人,其中硕士生居多,院系集中在美术学院、经管学院、新闻学院和信息学院。

清华大学党委书记陈旭说,近年来,清华大学把关注就业率向关注就业质量推进,把关注毕业生就业重点率向关注毕业生去向结构推进,把关注毕业生个体就业情况向把握毕业生事业发展和成长规律推进。该校就业指导中心更名为“学生职业发展指导中心”,从“就业”到“职业发展”,不仅是名称的改变,更是教育思想和理念的深化、发展。同时,该校鼓励各院系成立职业发展指导委员会,积极发挥教师、学生、校友、行业专家的作用,深入研究人才培养定位、跟踪调研毕业生职业发展情况,深入分析优秀校友的成长路径和成才规律,建立起具有院系特色的就业质量评估办法,为毕业生提供前瞻性、科学性的就业指导和帮助。

分享