东京都知事选举将开锣 日前防卫副大臣获邀参选

来源:中国新闻网
2016-07-04 06:20:29
分享

中新网7月3日电 据日媒报道,围绕东京都知事选举,日本民进党议员、前防卫副大臣长岛昭久3日表示接到了该党都议会议员等要求其参选的邀请。长岛表示认真对待此事,但最终将由东京都支部联合会会长、众议员松原仁决定,并称“现在想专心准备参院选举”。

该党都联当天召开会议,确认候选人的选定完全委托松原仁决定。松原在会后说:“最终将汇总都联的意见,并与党总部协调。也将尊重在野党共斗的框架。”

另一方面,关于自民党东京都支部联合会推举呼声很高的前总务相增田宽也,松原提及东京都23区特别区长会可能推举增田的动向,指出“(现阶段)不认为他是自民党的候选人”。

东京都知事将于今年7月14日发布选举公告,31日投计票。

东京都前任知事石原慎太郎曾因筹款“收购钓鱼岛”言行,遭国际社会批评。而涉嫌政治资金公私不分等问题的东京都知事舛添要一,已在6月下旬递交辞呈,并在都议会全体会议上同意通过。辞职当月21日正式生效。

担任自民党东京都连会长的经济再生大臣石原伸晃对知事甄选工作,显示出主导的意愿;在日本自民党内部,体育厅长官铃木大地与曾任鸟取县知事的片山善博等人被列入候选名单当中。此前呼声较高的日本民进党代理党首莲舫于18日下午表示,她将不参加东京都知事的竞选。

分享