伊朗总统:签署核协议是实现国家利益代价最小的方式

来源:国际在线
2016-07-04 06:20:29
分享

国际在线消息(记者 雷湘平):据伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗总统鲁哈尼在当地时间2日的开斋节晚宴上谈到伊朗核协议时表示,签署核协议是实现伊朗国家利益和目标代价最小的方式。

据悉,所有参与伊朗核协议谈判的伊朗官员均出席了当天的开斋节晚宴。鲁哈尼对这些官员表示,无论是在过去还是现在,无论是在欧美方面还是在中东地区,达成和执行伊朗核协议都存在困难。更有甚者,伊朗的一些邻国因为惧怕伊朗的实力仍在千方百计地破坏该协议。

不过,鲁哈尼表示保护好伊朗核协议这一全国性胜利果实是有必要的,并强调不能给予“敌人”任何破坏伊朗国家利益的借口。他说,大声疾呼空洞口号和言辞对维护伊朗国家安全和利益没有意义,只会给“敌人”提供反对伊朗的借口并进一步强化其反伊朗立场。唯有实打实地强化国防力量和国防技术研究、发展好抵抗型经济、实现好伊朗20年发展规划以及大力吸引外国投资,伊朗才能真正地强大起来。

鲁哈尼还表示,现在伊朗核协议已经生效,不仅伊朗和平利用核技术的权利得到承认,向外出售了重水和UF6等核材料,而且伊朗进口成本大大降低、与国际金融体系的关系得到改善、吸引外国投资的环境也逐步改善。

分享