首个"最美教室"落户 30名留守儿童与父母视频通话

来源:中国青年网
2016-07-04 06:11:49
分享

首个

昨天,山东省德州市夏津县新盛店镇蔡庄小学“最美教室”正式启用,这是中国红十字基金会最美菜公益基金援建的首个“最美教室”。当天,第一批30名留守儿童,通过电脑网络与在远方打工的父母实现了视频通话。据悉,“最美教室”意在通过硬件改善及志愿服务,实现留守儿童与父母的多形式陪伴,呼吁社会对于“小候鸟”群体的关注与帮扶。

“最美教室”实际上就是视频教室,主要用于留守在农村老家的“小候鸟”和父母进行视频通话,让远在城市打工的父母实现对孩子的“空中陪伴”。

昨天上午,当蔡庄小学的首批30名同学一走进“最美教室”,就立刻被一台台崭新的电脑吸引,迫不及待地戴上耳机。等待“见到”父母的时刻总是特别漫长,但孩子们始终安静地坐在电脑前。不一会儿,当父母的画面出现在电脑屏幕上,原本安静的教室立刻“沸腾”起来,孩子们与父母你一言我一语地聊起了天,一个小姑娘因为思念妈妈还忍不住流下了眼泪。

据今年3月的一项统计数据显示,我国留守儿童数量超过6000万,流动未成年人3600多万,总数一亿左右,大约占全国3亿未成年人的三分之一。北京青年报记者了解到,9岁的李先斌就是蔡庄小学一名典型的“小候鸟”,留守在农村老家读书,跟太姥爷一起生活。由于农村老家没有电脑也没有条件铺设网络,因此小先斌与父母联络仅靠家里的一部破旧老式手机,而为了节省电话费,他也只能很久才给父母打一次电话。而仅李先斌所在的班级,30名学生中就有12人的家长在外地务工,多数孩子一年都没有见到过父母。这个比例与全国留守儿童的状况几近一致。

据了解,捐建“最美教室”是最美菜公益基金小候鸟关爱行动的重要活动之一,此外,该公益基金还对外征集100名“小候鸟”,对其开展多项志愿帮扶。其中,一些志愿者将与“小候鸟”父母替班工作,换取父母对“小候鸟”的全天陪伴。

据介绍,最美菜公益基金由中国红十字基金会和美菜网共同发起,旨在帮助食材供应链中的易受损人群,关注他们的生命安全与生计发展。中国红十字基金会表示,今后,最美菜公益基金还将继续研究和升级视频教室的配置和功能,结合国家政策为孩子们提供更加完善的陪护和帮扶,并想通过此次“小候鸟关爱计划——最美教室”活动,号召更多社会力量参与进来,帮扶农村留守儿童使其健康成长。文并摄/本报记者 彭小菲

分享