联合国安理会21日就下任秘书长人员首次意向性投票

来源:国际在线
2016-07-04 06:11:49
分享

据中国之声《全国新闻联播》报道,联合国安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表别所浩郎1号说,安理7月21号将就下任秘书长人选举行首次意向性投票。

别所浩郎当天向媒体介绍安理会本月工作安排时说,就下任秘书长遴选问题,安理会6月已与其中3位候选人举行了非正式会面,接下来还可能举行类似会面。根据《联合国宪章》,秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联大任命。在联合国秘书长遴选过程中,安理会扮演了关键角色,5个常任理事国作用更是不可替代。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽分析认为,联合国秘书长既是大国协调的产物,也可以讲秘书长也要具备在大国之间游走的高超的外交手腕和技巧。他必须得到五常的认可。那就说明他必须要有平衡外交的能力和协调能力,这样让五常转化为对他工作的支持。他才能如鱼得水,反之,五常要不支持,他工作起来就难上加难,甚至寸步难行。

2006年秘书长遴选过程中,安理会通过闭门磋商和4轮意向性投票确定人选后,正式提名时任韩国外交通商部长官潘基文任秘书长。联大随后以决议形式正式任命。秘书长就像是联合国这个大家庭的“家长”。这个“家长”由谁来当自然也会牵动多个国家的利益。

北京语言大学联合国研究中心教授李铁城表示,随着联合国将发挥的作用越来越大,秘书长一职自然成为各国博弈的焦点。对于联合国秘书长,大国是有利害冲突,因为谁代表联合国,跟自己亲一些,当然就好说话,跟自己疏一些,事情就不好办。但总体来讲,秘书长跟大国关系谁都不能得罪,他是大国的也是安理会的公仆。(记者张加宁)

分享