武汉某蛋糕品牌纽约打广告拒风投 网友质疑其作秀

来源:中国新闻网
2016-07-01 16:56:50
分享

荆楚网消息(通讯员韩飞)“风(险)投(资者)们,不要再找我了,我只想安静做蛋糕”。继热干面之后,上周,武汉一家企业老板又将蛋糕广告打到纽约时代广场,引来众人围观吐槽。

6月30日,笔者登陆新浪微博看到,这则署名“积慕老杨”的信息,在新浪微博上的话题阅读数已达160余万次,有1万多人参与讨论。有网友为此事点赞,评论道“我去,居然在大扭腰看到了本土的蛋糕,要不要这么神奇”“这是不是纽约时代广场放话最狠的广告?”,但是也有不少网友质疑其“有作秀嫌疑”。

一位名叫Iyamns_VV的网友称“这广告也打得太明显了,专门让风投看到的”,“白马啸西风”等几位网友不客气地说这事“用武汉话说就是‘装精’、‘闹眼子’”。更有一位设计圈人士直言:“只想做蛋糕的人,不会这样干。”

本地一家风险投资界人士表示,企业被VC或PE看上,估计心里还是挺美的,才会跑到国外喊这么大声儿。不过,难免有些风险投资者会觉得被企业“打脸”心里不爽,继而影响风投界对该企业的整体评价,对其后续发展极为不利。

去年以来,资本进入寒冬,创业领域的投资已进入存量市场。换句话说,风险投资者更愿意投企业的B轮、C轮以降低风险。前述风险投资界人士建议,在公众注意力日益分散和碎片化的今天,企业为获得关注度,借势营销作个秀无可厚非,但正如这家蛋糕企业自己说的,一味拒绝风投会让发展速度放慢。同时,借势也要拿捏火候和分寸。否则,玩过火了,反而可能伤害品牌。

此外,创业企业想做大,还是应根据规划分阶段融资。前期若担心股权被大量占用或稀释,也可测算出最小的资金需求,适度放出股权,并可在二次、三次融资时开出高溢价,以保护自己的权益。

分享