无业男子沉迷网络 没钱就盗寺庙香油钱

来源:中国新闻网
2016-07-01 13:24:37
分享

东南网漳州6月30日讯(通讯员 郑乐和 本网记者 王亚男)20刚出头的年轻小伙,泡于网吧沉迷网络游戏,没钱了就盗寺庙香油钱,一个来月竟接连盗窃8起。6月25日,吴某因涉嫌盗窃罪被芗城公安分局刑事拘留。

5月6日,芗城公安分局接到市区丹霞名城旁的岳口德信庙工作人员报警称,庙内3个装香油钱的箱子被撬,装香油钱的红包袋子撒在地上,里面现金全部被盗。芗城公安分局刑侦大队赶到现场勘察,可惜庙内没有安装任何监控设施,给破案带来一定难度。

就在民警展开侦查的工作中,不过三日,小偷再次上门,这回庙里的4个香油钱箱子全部被撬,红包袋子照样撒落一地,里面现金被盗,从作案手法看,民警判断该两起案件可能是同一嫌疑人所为,并且有可能还会再次作案。庙里夜间没有值班人员,又没有监控设施,隐患依然存在,在民警的建议下,德信庙终于装上了几个监控探头。

小偷果然再次下手,而这一次他的行迹终于被庙里的监控拍摄了下来。当日凌晨3时许,一个年轻的男子翻墙而入,利用钳子、铁棒等工具撬开功德箱,在监控探头之下,男子似乎全然不知,有条不紊地拿出红包袋,再一个一个地拆开红包袋,钞票一张一张地叠整齐,最后塞进裤兜拿起作案工具拍屁股走人。有了这段视频监控,嫌疑人的体貌特征一览无余,民警随后调取大量城市监控寻线追踪,最终于6月25日下午在市区胜利东路某网吧将嫌疑人吴某抓获。

经审讯,吴某对其5月以来接连八次盗窃德信庙香油钱的违法犯罪行为供认不讳,涉案金额5千余元。经查,吴某并没有任何犯罪前科。据其供述,只因工作没找着,加上沉迷于网络游戏有时成天都泡在网吧里,有一天路过德信庙见庙里香火挺旺,便萌生偷盗香油钱的想法。于是,三天两头没钱了就半夜跑到庙里偷盗,连接几次都成功得手,以为平安无事,结果还是难逃法网。

分享