别人家的孩子!9岁萌娃出诗集写科幻小说(图)

来源:中国新闻网
2016-07-01 13:23:56
分享

别人家的孩子!9岁萌娃出诗集写科幻小说(图)

  喜欢拼装玩具的杨一郎

四川新闻网德阳7月1日讯(记者 周鸿 摄影报道)一些家长想激励自己的孩子,喜欢拿别人家的孩子作比较。就读于德阳外国语小学三年级的杨一郎就是大家口中的“别人家的孩子”。这个9岁的男孩出版了平生的第一本诗集,被她的妈妈命名为《初心》。“初心,就是本真,我想最好的写作应该就是这样的。”杨一郎的妈妈苏芊说,这就是书名的由来。

9岁娃出诗集写小说 每天被窝里写作

“我是红色的/就不能站在红色的东西后面/不然/谁都看不见我了。”这首没有写标题的诗收录在《初心》诗集里。作为别人家的孩子,即将满9岁的杨一郎已经出版了属于自己的诗集,里面记录着自己对生活、对生命等方面的感悟。虽然他的年纪小,但是孩童也有对世界的看法,只不过这份情感超出了他的同龄人,甚至让成人有些惊讶。

6月30日下午,杨一郎坐在客厅的板凳上,一边看着电视里的美国大片,一边忙着拼装乐高玩具。在客厅的小桌子上,放满了这些玩具。电视机前的一长串玩具,已经是他拼装好的。每一个拼装好的玩具,他都会放在这里。初步数了一数,大概有三四十个。

“用了几天的时间。”面对提问,杨一郎从嘴里冒出了几个字,然后继续拼装他的玩具。虽然言语不多,但是他却把自己的感情转化为文字表达了出来,成为了今天的诗集。

经过挑选,整本诗集共收录了杨一郎198首诗。从第一首“我爱你/我想你/我找你/我来啦”到诗集的最后一首“我为了谁死/我为了诗死/有一个好的坟墓/已经够了/风/吹过来……/我躺在那里/直到诗覆盖了自己”。每一首都记录了写的时间,每一首都是一个成长记录,记录着他眼中的世界、自然、情感、生活以及生命。

“他上完晚自习8点回家,然后写一篇数学练习题,接着看书。”苏芊说,洗漱之后,他还会在床上看书,然后才会写诗。

除了写诗,杨一郎还写科幻小说。如今已经写完了一个厚厚的笔记本,第二个笔记本也已经写了一半。里面涉及到17个人物。小小的年纪,会不会把里面的人物搞乱,或者是写了这个,忘记了那个?“不会!”杨一郎笑着摇了摇头。

别人家的孩子!9岁萌娃出诗集写科幻小说(图)

  杨一郎喜欢看科幻小说

从小喜欢看书 这就是他的玩具

在杨一郎家的书房里,有一部分是科幻小说,包括《哈利波特》、《三体》、《银河帝国》、《黑暗塔》等,而这就是他的读物。读了之后,他还会写读后感,尽管里面没有自己的观点,只是对书中内容的几百字归纳,但是对于一个只有几岁的孩子来说,这已经足够,可以证明他看懂了书里讲的是什么故事。

“我去菜市场买菜就会带他到他爸爸的办公室让人照顾一下,每次去接他时,他都坐在办公桌上倒着拿本会计学或者五金工具书看得津津有味,那时候他才一岁。”苏芊说,一郎从小就喜欢看书,但这不是天性,可能是因为家里本来就有许多书,他拿着当玩具玩。

这不仅仅是杨一郎生活在书的世界里,作为经常陪伴在侧的母亲也起到了至关重要的原因。苏芊喜欢看书,在陪伴杨一郎玩耍的过程中,她总是会拿一本书来看看。耳濡目染,杨一郎也渐渐的喜欢上了书籍。

在苏芊的眼里,杨一郎的资质一般。因为性格的内敛和表达能力的欠缺,在他上幼儿园的时候,老师对他的评价还很低。到了5岁,苏芊为了让杨一郎把心中的表达欲望变成表达能力,于是就想了一个办法。

“每天晚上睡觉前由一郎口述今天的所有经历以及想法,然后我给他一字不漏的记录下来。”苏芊说,这个办法很有效果,到了他上小学的时候,基本已经不需要引导了。而这个方法,可能潜移默化了他的人生走向。开始对文字着迷。

杨一郎的另一个玩具就是前面提到的乐高玩具。他喜欢一遍一遍的重复看好莱坞的大电影,然后边看边拼装电影里出现的武器和机器。他要为妈妈摆个展览馆。

别人家的孩子!9岁萌娃出诗集写科幻小说(图)

  写给爸爸的诗

初衷:出版诗集只想给他做一个成长纪念

“5岁开始记录生活,7岁开始在《四川文学》、《中国校园文学》等各级报刊杂志发表诗歌40余首。”这是《初心》诗集中,杨一郎的一段介绍。

苏芊认为,2014年2月14日写的《情人节卡片》应该算作杨一郎最早写的“诗”。之后会隔一段时间写,以至于后来每天晚上都会写一首。诗中有一天的所见所闻、对生活的感悟等。到现在已经写了13个日记本的诗,2本日记本的小说,还有一些绘册。

这些东西都被苏芊好好的保存着,因为这是一郎的成长的轨迹、经历的印记。别人能看见,在他长大后,自己也能看见。

“这本书可能谈不上什么文学价值,而我的初衷只是想给他做一个成长纪念,给他一个肯定和鼓励,给亲朋好友同学做一个分享。”苏芊说,一郎写的东西并没有经过大人的加工,如果非要说加工的话,也只是进行删减而没有增加。比如把重复的意思、重复的语句删除,把他不会写而用拼音代替的字或者错别字改正过来。

不过,在出版的诗集中,杨一郎每首诗下面都留有苏芊的记录。这是作为妈妈,也是一名读者记录了杨一郎在逐渐的成长。

目前,苏芊正在整理一郎的第二本诗集,仍然以原型收录。一个9岁的小孩在这方面能有现在的成绩,固然让苏芊高兴,但是她却不希望自己的儿子爱上文字。

“作为业余爱好可以,但是作为一生的追求,我不希望。”苏芊说,文学伤身伤神。一首《为了诗死》已经让她心里有所不安。不过,一郎的道路还是由他自己选择,由他的兴趣发展。

分享苏芊育儿心得:父母教会孩子阅读

作为孩子的启蒙老师,苏芊认为阅读是孩子在成长中最重要的一部分。孩子读什么书,怎么读,父母起很关键的作用。选择性阅读、有意识的引导,在阅读中学习,在学习中成长,父母的学习才是最好的启蒙教育。

“少成若天性,习惯成自然。”苏芊引用了古人的一句话,认为从小培养孩子好的习惯非常重要,今后孩子养成的好习惯就像他的天性一样自然,家长也不用操行太多。

选读:

生日

我的生日,

快到了。

12月9日,

我妈妈最辛苦的,

日子

今天我过

生日

明天也有人过

生日

都是妈妈

最辛苦的日子

妈妈生了我们。

她们的眼中

有我们这样的

诗人

我们眼中,满满是爱。

分享