日媒:日资银行向中企实施单笔最高融资

来源:国际在线
2016-07-01 12:44:39
分享

原标题:日媒:日资银行向中国企业实施单笔最高融资

参考消息网7月1日报道 日媒称,三菱东京UFJ集团将向中国国有企业中国长江三峡集团融资8亿美元。这将是日资银行对中国企业单笔最高融资额。三峡集团将把资金用于获得巴西的水力发电站的经营权。受经济减速影响,日资银行对中国企业的融资额增长放缓,因此希望以中国企业进军海外市场产生的资金需求为契机扩大融资。

据日本经济新闻网7月1日报道,三峡集团2015年11月宣布将投入总计138亿雷亚尔(约合人民币286亿元)获得巴西政府持有的水力发电站的经营权和设备。借助三菱东京UFJ银行的融资,收购手续将向前迈进一步。融资期限为3年,将在6月内放款。由于在中国国内融资受到严格限制,因此将通过美国的分支机构等实施融资。

报道称,面向中国企业的大型融资案方面,瑞穗银行面向日产汽车的中国合资公司东风汽车设定了35亿元的融资框架。

三峡集团是中国政府直接管理的“央企”。是全球最大的水力发电企业,运营着位于长江中游的三峡大坝。三峡集团还同时参与由中国2014年底成立的丝绸之路基金出资的巴基斯坦水力发电业务等,作为国策企业的色彩浓厚。

报道称,该公司2015年还决定在尼泊尔建设大型水力发电站。此次进军巴西也被定位为“走出去”战略的一环。

中国虽然致力于基础设施出口,但往往将重心放在获取订单上,却疏忽了项目计划,结果导致问题频发。除了美国西部的高铁项目被迫取消合作之外,泰国的长途铁路项目也被迫缩减规模。对中方应对不善的批判声音日渐高涨。

报道称,不过,此次融资的目的是获得发电站的经营权等。因为有望实现稳定收益,因此三菱东京UFJ银行或许认为风险较低。同时通过获得其他银行的保证,以降低信用风险。

三菱东京UFJ银行希望借助此次的大型融资推动中国业务。中国2016年第一季度实际经济增长率为6.7%,为7年来最低水平。4月以后,出口及民间投资持续低迷,尚未真正触底。在主要客户日资企业对设备投资越来越谨慎的背景下,日资银行面向中国的融资明显减速。

截至3月底,日资银行面向中国的融资余额方面,三菱东京UFJ银行和三井住友银行均低于上年同期水平,瑞穗银行也增长乏力。原因之一是各大银行十分重视融资客户的信用情况,在经济减速的背景下,无法像预期那样开拓新业务。于是各大银行开始积极参与中国大型国有企业在海外实施的并购等,增加相关融资。

分享