德媒关注中国国产客机ARJ21首航:叫板空客和波音

来源:国际在线
2016-07-01 12:44:39
分享

德媒关注中国国产客机ARJ21首航:叫板空客和波音

  6月28日“ARJ21”完成首次商用飞行

原标题:德媒关注中国国产客机ARJ21首航:叫板空客和波音

参考消息网7月1日报道 德国《法兰克福汇报》关注了中国第一架自主研发的商用飞机从成都到上海的首次飞行。报道称,上午11点37分,红白涂装,机尾处喷绘了太阳鸟图案的中国造飞机降落在上海虹桥机场。尽管下着小雨——由于恶劣天气,当天中国数百架航班取消,但这架中国造航班号为EU6679的飞机甚至比预定时间提前到达了目的地。

据德国之声电台网站6月30日报道,首航飞行的航班比计划提前13分钟落地,航线由成都航空公司运营。这架型号为"ARJ21"的中短航新支线飞机可乘坐70人,"负责研发和总装的是中国商用飞机公司,是位于上海的国有企业,飞机研发时间至少有14年。"

《法兰克福汇报》称,中国早在2000年就公布了建造ARJ21的计划,两年后,官方已决定开始研发建造。

报道称,中国政府不想在进入国际飞机市场时出现什么差池。“中国制造2025”是去年中国提出的战略计划。今后对外国企业来说,中国不应是廉价的生产基地。中国希望未来所有世界上销售的产品都能在中国生产。不仅如此,中国产品还要让西方竞争者的日子不好过。排在首位的产品是飞机,中国的航空业不只像空客和波音这样在中国制造(Made in China),而是未来能够由中国人自主研发制造“Made by Chinese”。

报道称,目前,中短途小型商用飞机的市场前景很大。中国商用飞机公司已收到300个订单,至今已交付8架样机。仅成都航空公司就订购了30架ARJ21——成都航空公司和ARJ21的建造商都掌握在国家的手中,但这并不影响中国首架自主研发飞机的成功销售。

分享