英国前伦敦市长宣布退出首相角逐战 震撼英政坛

来源:中国新闻网
2016-07-01 09:51:25
分享

视频:英国选择“脱欧” 首相宣布辞职 来源:央视新闻

中新网7月1日电 据外媒报道,被视为英国保守党新党魁及首相大热门人选的前伦敦市长约翰逊,6月30日突然宣布退出角逐战,消息震撼英国政坛。

报道称,约翰逊是脱欧派领袖,他是在保守党宣布党魁候选人人选之前一刻,突然退选。

约翰逊在记者会上说:“朋友们,我必须告诉你们,在咨询了同僚的意见,在考虑到国会的情况之后,我已经确定,这个人不可能是我。”

在约翰逊宣布退选后,英镑币值立刻上扬。

约翰逊退选之前,内政部长特蕾萨·梅和司法部长戈夫分别表明将参加党魁角逐战。

戈夫表示不再支持约翰逊,并宣布自己要参选。戈夫说,约翰逊“无法领导或组建团队,应对接下来的挑战。”。在主张英国脱欧方面,戈夫是约翰逊的盟友及密友。

除这之外,就职与养老金事务部长克拉布、能源部长利德森和前国防部长福克斯,也相继宣布参选。

较早前,特蕾萨·梅表明将角逐首相职位,誓言将肩负起团结英国的责任。

特蕾萨·梅在写给该报的一份信中宣布,她将“展开一项任务,让英国成为一个适于每一个人的国家”。

她写道:“如果你来自一个普通的工人阶级家庭,在政治现实中,你的生活比许多人都艰辛得多。”

特蕾萨·梅的这番话主要是要争取工人阶级的支持,同时针对她入主唐宁街的主要对手约翰逊。主张脱离欧盟的约翰逊被视为属上层阶级。

一再促请选民投票留在欧盟的英国首相卡梅伦上月24日在英国公投决定脱欧后宣布,他将在10月下台。

特蕾萨·梅和卡梅伦一样支持英国留在欧盟,她将获得卡梅伦阵营的大力支持,因此是热门人选。

另一方面,英国公投决定脱欧后,在野工党党魁科尔宾面对巨大下台压力,连卡梅伦也公开呼吁他辞职。

据报道,工党前影子商业部长克拉布将宣布挑战科尔宾的党魁地位。

卡梅伦6月29日在脱欧公投后首次接受议员质询时,罕有地当面狠批与他同属留欧阵营的科尔宾,呼吁他辞职。

工党党内要科尔宾下台的呼声越来越高。虽然科尔宾坚持不下台,新一轮党魁选举势在必行。

党魁热门人选之一,科尔宾的副手沃森虽表明无意角逐,但他形容科尔宾拒绝辞职,使工党面对一场关乎生死存亡的危机。

分享