美媒:美国“火腿之都”证明中国的投资可以是好事

来源:环球网
2016-07-01 09:51:25
分享

彭博社6月30日报道,原题:美国“火腿之都”证明中国 投资可以是好事 当中国竞购者接管弗吉尼亚州史密斯菲尔德镇的猪肉生产商时,曾令这个自称“世界火腿之都”的小镇感到震惊。

3年后,当地居民和代表史密斯菲尔德食品公司的工会领袖表示,他们最初对来自共产党统治国家的买家感到恐慌,但事实证明这种情绪并无依据。中美之间这桩迄今都很幸福的“联姻”,不但令美国大选中把中国描述为不可靠商业伙伴的言论沦为空谈,还成为显示两国均能受益于中国投资的一个范例。

2013年这项交易曾引发争议。美参议员称该交易危及美国食品安全,当地居民则害怕中国买家裁员并将该公司搬离该镇。结果正相反,如今在被称为万洲国际的中国所有者名下,该公司的美国员工已扩充1000多人,达近3.9万。且这家归中国人所有的公司并未缩减投资,去年资本支出增长24%,达3.13亿美元。“这是个保守的美国社区,中国人买下该公司时人们目瞪口呆”,当地报纸的编辑爱德华兹说,“(如今)这种情绪几乎已消失不见。”

从酒店到电影制片公司,中国企业正以创纪录速度抢购美国资产。数据显示,今年中企将斥资508亿美元收购美国资产,去年为348亿。荣鼎集团数据显示,如今中企的附属公司已遍布美国3/4以上的国会选区,数十亿美元的重大投资项目在美星罗棋布。与此同时,中资企业正在美国创造就业岗位,去年为美国增加约1.3万名雇员,同比增长12%。目前,约有9万名美国人为与中国有关的在美企业工作,该数字是3年前的3倍。

在史密斯菲尔德镇,当地商家已习惯了招待中资企业。已向史密斯菲尔德公司出租场地25年的吉姆·阿比奇特说,他并未注意到与新东家掌管的该公司的关系发生任何变化,“我们可以坐在大街上挥舞我们的旗帜,也能接受正生活在一个全球经济中的现实。”(作者安德鲁·马耶达等,丁雨晴译)

分享