中国首次地铁地震预警演练在成都举行

来源:中国日报网
2016-07-01 09:12:08
分享

6月30日,中国首次地铁地震预警演练在成都地铁3号线举行,以提高成都地铁基于地震预警的应急能力。本次演练为成都地铁3号线在正式开通前的综合演练,演练内容还包括地铁列车地震脱轨、应急救援、交通驳接、舆情管控、专家点评等。

此次演练由成都市安监局、市交委、市防震减灾局主办,成都地铁有限责任公司承办,成都市应急办、成都高新减灾研究所等19单位参加。

据了解,基于对地震安全的高度重视,成都地铁1号线和2号线于2014年安装了地震预警接收设备,制定了全国首个地铁地震预警预案,以更好应用地震预警保障安全。此次演练的地铁地震预警即是按照该预案进行的。

本次演练模拟芦山发生7级地震,将对成都地铁产生破坏性影响。演习启动后,提前28秒的黄色地震预警警报在调度中心和车站监控室同时响起,各地铁列车减速、前行至前方就近车站停车,出入口的匝道自动打开,各显示器显示地震来袭,广播重复播放地震来袭警报并提醒乘客安全有序疏散,车站内的工作人员指挥站内乘客安全有序疏散。

在其它各列车收到预警后减速安全运行至车站时,3号线101车在限速进站时,被破坏性的地震横波强烈晃动,该车在距离前锋站100米处脱轨,应急救援随即展开。其它车的安全到站和101车的出轨模拟了地震预警能减少但不能避免的地震灾害,2016年4月14日,日本熊本县6.5级地震触发地震预警后,虽然几乎所有列车安全紧急停车,但是一列新干线列车脱轨。

成都市地铁公司安全部相关负责人表示,成都地铁高度重视安全,自2014年在全国地铁率先启用了地震预警,并在全国率先制定了地铁地震预警预案。此次演练检验了该预案,也检验了事故初期处置、各部门联动应急响应、抢险救援和现场恢复等内容。

成都市防震减灾局应急处副处长李伟表示,成都市地震预警网在2012年率先在全国建设,地震预警应用也走在了全国前列,目前成都市有139个学校、43个社区都启用了地震预警。成都地铁应用地震预警是成都市防震减灾局参与推动的重大工程应用地震预警的典型案例。

成都市安监局副局长袁海良表示,地铁、危险化工等重大工程易受地震影响,造成人员伤亡和次生灾害。成都地铁和一些危险化工企业已启用地震预警,相关单位制定地震预警预案,改造了设备,组织了演练,提升了成都市的地震安全。下一步,成都市安监局将加强地震预警在更多重大工程的应用。

国家千人计划人才、成都高新减灾研究所负责人王暾博士表示,地铁启用地震预警是我国重大工程启用地震预警的典型案例,此次演练也是我国首次地下空间启用地震预警演练。希望此次演练能够带动全国地铁等重大工程应用地震预警,期望地震预警能够启动全社会的地震应急响应,而不是像汶川地震时,地震波及到人后才启动应急。

王暾博士还表示,汶川地震8年来,成都市在地震预警领域持续的技术创新、应用创新、管理创新,展现了成都市的创新能力,使得中国地震预警技术、中国地震预警网、中国地震预警服务、中国地震预警演习都从无到有,我国地震预警服务已逐渐社会化。

“我国大陆地震预警网已覆盖我国地震区人口90%,该预警网已连续成功预警了芦山的7级强震、鲁甸6.5级地震等30次造成了破坏的地震,无一漏报和误报,预警信息已在学校、社区、医院、地铁、化工、燃气、核反应堆等领域应用,甚至支持建成了尼泊尔地震预警网,并与中国大陆地震预警互联互通,形成了全球首个跨国地震预警网,但地震预警信息目前只能到达1.3%中国地震区人口。”王暾说,为了进一步发挥我国地震预警网的减灾效益,需要政府、国家地震主管部门的机制创新,扩大地震预警信息到达人口,促进中国地震预警技术服务全球。

据了解,与地震预报不同,地震预警是指在震中正发生地震但还没有对其周边目标区域造成破坏前,利用电波比地震波快的原理,用户提前几秒到几十秒收到警报。有研究表明,汶川地震时,我国若有地震预警,可能减少死亡2至3万人。(中国日报四川记者站 李洋)

分享
标签: