“小舅子”声称“嫖娼被抓” 姐夫汇钱陷骗局

来源:中国新闻网
2016-06-30 22:12:41
分享

中新网晋江6月30日电 (陈维维 白长源)30日,福建晋江警方通报,一位颜姓男子因“小舅子”打电话求救,称其“嫖娼被抓”需汇钱,被跨省诈骗嫌疑人骗去6000元人民币。目前该嫌疑人已经被刑拘。

上个月的一个上午,家住晋江安海镇的颜某(男,63岁,晋江人)接到一通陌生电话。电话里,对方称颜某说是他的“小舅子”,在外地出差,准备第二天到其家里玩。因为颜某和他的小舅子不是很熟悉,且太久没有联系,便以为这人真的就是他的小舅子。

5月29日早上8时许,颜某再次接到“小舅子”的电话,对方在电话里声称在外地嫖娼被抓了,现在派出所要对他罚款5000元,如果不交罚款就拘留。怀着付钱保释和家丑不可外扬的心理,颜某没有怀疑便向“小舅子”指定账户汇了5000元。

回到家后,大概10时许,对方又打电话说还要再转1000元给他,颜某又再次向男子指定账户汇了1000元,直到对方再次要求汇10000元过去后,颜某这才觉察可能被骗,就和其大女儿说这件事情,大女儿打电话联系舅舅后,这才知道老爸被骗了,急忙向晋江当地警方报警求助。

经过半个多月的线索摸排,晋江警方成功锁定犯罪嫌疑人黄某,并于6月29日晚上8时许在广东省茂名市将其抓获归案,并当场扣押12张银行卡、2部手机,破获系列“冒充熟人”诈骗案。

经审讯,犯罪嫌疑人黄某(男,24岁,广东人),如实供述了其自2016年以来以“冒充熟人”的方式实施电信诈骗,并从中获利的犯罪事实。目前,黄某已被晋江警方依法处以刑事拘留,该案正在进一步审理中。

警方提醒,这种是“冒充熟人”电信诈骗的“老把戏”,骗子一般冒充当事人的家人、亲戚、同事、朋友等,如果当事人信以为真,对方会以各种理由让当事人给其汇款。市民接到类似电话时,一定要核实对方身份和事件的真假。一旦确定对方是骗子,应立即报案。(完)

分享