点开短信链接中病毒 哈尔滨市民银行卡被疯狂盗刷

来源:中国新闻网
2016-06-30 22:12:41
分享

新华社哈尔滨6月30日专电(记者梁书斌)哈尔滨市民沈某名下一张信用卡多次被盗刷,只因其曾点开一个带有链接的短信,手机被植入了木马病毒。近日,哈尔滨警方破获此案,抓获了潘某某等7名犯罪嫌疑人。

近日,沈某收到银行短信提示,名下一张信用卡自3月20日起多次被盗刷,金额高达26万余元,从未产生过信用卡交易的沈某立即报案。

警方调查发现,沈某曾收到过一个带有链接的短信,点击后手机即被植入了木马病毒。不但其手机内银行卡信息被盗,连银行的短信验证码也被截获。犯罪嫌疑人明目张胆地利用被害人的身份在多个第三方支付平台注册账号,通过购买理财产品的方式骗走大量钱款。

哈尔滨市公安局刑侦支队、网安支队组成的专案组通过梳理,摸清了犯罪嫌疑人的作案手段及流程:这是一个典型的利用手机短信植入木马病毒来窃取被害人银行卡内资金的犯罪团伙。随即,专案组赶赴广西开展工作,抓获了潘某某等7名犯罪嫌疑人。

据民警介绍,嵌入木马链接的诈骗短信,一旦点击链接,被种下的木马病毒就可以窃取手机里存储的银行卡、密码等信息,还可以复制手机通讯录,利用该手机号向通讯录好友发送新的诈骗短信、木马链接,让更多人受害。

警方提示,收到短信后,任何陌生的链接都不要轻易打开,以免被诱入钓鱼网站。对于陌生号码发来的短信不要理会,即使是常见的官方服务号码或者好友号码发来的短信,也要对内容进行核对鉴别。

分享