错把地铁乘客当小偷殴打 施暴男子被行拘

来源:中国新闻网
2016-06-30 13:01:58
分享

6月28日,一名网友上传视频称地铁5号线上,一名“小偷”因为偷手机被抓“现行”。视频中,被打男子一直在大声呼喊快打110,但打人者仍不肯放手。北青报记者从朝阳警方获悉,事实上被打男子并非小偷,打人者因为殴打他人被朝阳警方行政拘留。

网上发布的视频显示,在地铁5号线惠新西街北口站,一名男子正在暴打“小偷”,并且不停地口出脏话,让被打人交出手机。发帖者介绍,事发原因可能为小偷偷了手机后,准备放入包中,被事主发现。根据其上传的视频,打人者在索要手机未果后,不停地辱骂这名男子。被打者大喊打110,不料打人者打得更狠了。此后,发帖人在惠新西街南口站下车,打人者和被打男子也都在这站下车。

事发后,不少网友在网络上谴责“小偷”。不过,打人者在当时并没有提供被打者就是小偷的明确证据。还有很多人认为,无论如何打人是违法的。

北青报记者从朝阳警方获悉,6月28日10时许,朝阳警方接群众报警称两名男子在地铁5号线惠新西街北口站发生肢体冲突。接警后,民警立即赶赴现场进行处置。经查,25岁的河北省高碑店市人李某因手机丢失,身旁郅某所持手机与其丢失手机相似,疑郅某盗窃引发双方肢体冲突,经警方查证排除郅某盗窃嫌疑。目前,李某因殴打他人被朝阳警方依法行政拘留。

延展

地铁遭遇小偷第一时间报警

昨日此事经北青报官方微博澄清事实后,不少网友都对打人者的行为表示批评。但也有网友提出疑问,如果在地铁上遭遇了类似情况,如何才能合理合法地处置此事。针对这种疑问,北青报记者咨询了一位长期从事便衣反扒的民警。

民警告诉记者,地铁上人流集中而且流动性大,是窃贼最喜欢选择下手的地点。因此乘客在地铁上一定要注意自身财物,尽量将财物放在自己的视线之内。如果在地铁里遭遇了被窃事件,也不要惊慌。无论乘客当场是否发现了正在作案的嫌疑人,都应该在第一时间选择报警。

“如果能够确定嫌疑人是谁,那么最好是在报警之后,请求地铁里的工作人员或者其他乘客帮助,在保证大家的自身人身安全的前提下,一起先控制住嫌疑人。”这位反扒民警说,控制住嫌疑人后等候民警前来进行处理,在此过程中一定要保持冷静,不要因为一时冲动就对嫌疑人进行辱骂或者殴打,因为这种行为也是属于违法行为。

民警说,如果在没有发现嫌疑人的情况下,也不要放弃报警。应当于报警后在民警指定的地点配合民警的工作,协助民警进行取证调查。尽可能地回忆事发之前的可疑状况,回忆出可疑人员的衣着或者体貌特征,积极协助警方查找嫌疑人。“因为地铁的车厢内和站台里的监控探头设置都比较完备,如果乘客能够提供相关线索,警方也能够根据调取的视频监控及时掌握嫌疑人的行迹,以便及时抓捕涉案的小偷为乘客追赃减损。”民警说。

文/本报记者 匡小颖 刘珜

线索提供/张先生

分享