美国会调查局报告分析美日关系 肯定奥巴马访问广岛

来源:环球网
2016-06-30 09:56:05
分享

【环球网报道 记者 马丽】据日本共同社6月29日报道,美国国会调查局日前汇总出分析最近美日关系的报告。报告评价称,奥巴马作为美国在任总统首次访问核爆地广岛在日本得到了善意的解读。除了关注7月的日本参院选举外,报告还提及驻日美军基地男工作人员强暴并杀害女性案件恐怕会对冲绳县美军普天间机场(位于宜野湾市)搬迁问题造成影响。

报告指出,奥巴马5月访问广岛“展示了美日关系的坚固”,并总结称“据设想美国国内也会有所反弹,但实际批评声音微弱”。

关于日本的参院选举,报告指出“在考验安倍政府实力的同时,也是看在野党能否存活下去的试验。”报告称,执政党如能获得三分之二以上的议席,“理论上将打开修改宪法的道路”。

关于普天间机场搬迁至名护市边野古的计划,报告指出,由于发生美军基地男工作人员强暴并杀害女公司职员的案件,县民对搬迁的反对进一步升温,认为在计划能否顺利推进方面“存忧”。

对于中央政府和冲绳县就边野古搬迁相关诉讼达成和解后有关施工中止一事,报告分析称:“冲绳县知事翁长雄志似乎相信在与中央政府交涉的过程中可以说服美日任一一方政府废除搬迁计划。”

报告还提及中国军舰6月首次在钓鱼岛附近毗连区航行的问题,警告称中日两国间微妙的平衡“恐将被打破”。

分享