大马夜店爆炸案仍在调查 IS成员放话“只是开始”

来源:中国新闻网
2016-06-30 09:56:05
分享

中新网6月30日电 据外媒报道,尽管马来西亚警方否认雪州夜店的手榴弹袭击案是恐怖袭击,不过,宣称负责的极端组织“伊斯兰国”成员阿布韩查恫言,这只是开始,并称这是回应警察总长卡立阿布巴卡的谈话,还嘲讽警方把这起案件归咎于私会党纠纷,非常可笑。

报道称,卡立之前向在叙利亚的马国“伊国组织”(IS)成员表示,要他们“有胆量就回国”,不要在国外虚张声势。

阿布韩查在手榴弹袭击事件后,通过社交网络说:“这就是你(卡立)要的答案。”

对此,雪州副总警长阿都拉欣重申,此案是一宗刑事罪案,无关恐袭,相信凶徒作案动机与商业纠纷、私人恩怨及黑帮寻仇这三大因素有关。

他说,警方对此案已有眉目,不排除嫌凶的目标就是8名伤者之中的一人。8名伤者目前仍留院接受观察。

阿都拉欣说:“以伊国组织一贯的作风,他们会选择向人群多的地点下手,所以警方相信这起手榴弹袭击案并不是伊国组织所为。”

他指出,警方已成立以雪州刑事调查副主任雅亚为首的专案小组,雪州警察总部也正与沙登警区总部联手展开调查,目前已调阅事发酒廊及附近的监控录像进行分析,并援引刑事法典307(企图谋杀)条文调查此案。

此外,沙登警区主任美格表示,嫌凶或是两名共乘摩托车的男子,其中一人把手榴弹投掷到伤者的座位,因此不排除其中一名伤者是他们的目标。

他说,从手榴弹投掷手法看来,嫌凶不像是恐怖分子,目的也不是破坏该夜店。

不过,马来西亚警察政治部总监弗兹认为,在还没有掌握凶徒的身份及来历前,警方无法确认此案是否是恐袭。

他指出,警方会从各角度展开调查。“这是一起非常严重的案件,警方会采取一切必要的行动,以揪出涉案者,但现在就判断这起案件的性质还言之过早。”

针对身在叙利亚的马来西亚“伊斯兰国”分子阿布韩查在社交网络宣称凶徒是该组织成员,弗兹指出,这只是对方的片面之词,不排除对方意图借此展开心理战,以扩大他们的影响力。

目前,阿布韩查的社交网络账户已被删除,但警方仍在调查其账户之前的使用情况。

当地时间28日凌晨,雪州“Movida”夜店外的露天餐桌凌晨遭手榴弹袭击,造成正在观看欧锦赛的8名顾客受伤。

伊国组织分子阿布韩查随后在社交网络宣称对这起袭击案负责,但警方及夜店业主都说,初步调查显示此案涉及私人恩怨,与恐袭无关。

分享