中国海创周吸引海外学子归国创新创业

来源:中国日报网
2016-06-30 09:26:05
分享

2016中国海外学子创业周于6月29日在大连启幕,来自美、日、英、德等27个国家的383名海外学子报名参会,其中179人携项目参加“海创工程”路演。参会的海外学子半数以上为博士,逾九成取得硕士以上学位。

留学澳大利亚的归国学子熊乜携带“360度全景VR体验传播平台”项目现场路演,希望借机开拓东北市场。在澳留学两年后,他毅然选择归国创业。他表示,国内创新氛围浓、扶持力度强、服务平台愈加便利化,是促使其归国创业的主要原因。

人力资源和社会保障部副部长汤涛在开幕式发言中指出,十六年来,海创周紧紧围绕产业发展需求,不断创新服务对接模式,已经成为我国具有影响力和品牌效应的留学回国人才项目。

据统计,截至目前,超过3000名海外学子通过海创周回国创业,共创办企业2000多家,累计创造产值6300亿元人民币。

杨涛表示,随着我国创新驱动和转型发展,留学人才以其自身独特优势,在各个领域发挥了重要作用,日益成为我国大众创业、万众创新的骨干力量。截止到2015年底,我国留学回国人员总量达221万人,其中2015年回国40万人,中央实施的千人计划已分12批引进6千多名海外高层次人才。目前,全国共有留学人员创业园321个,入园企业2.4万家,2015年技工贸总收入超过2800亿元。

启幕当天,欧美同学会•中国留学人员联谊会海归创业学院大连学院揭牌成立。

中国海创周吸引海外学子归国创新创业

大连市委书记唐军(左)与欧美同学会副会长董浩为海归创业学院大连学院揭牌。

来自全国25个省市、80多家机构及50多家高新区、创业园和众创空间1000多名代表和近60家投资机构将参加海创周。

在大连知你创业基地展台前,前来咨询项目落地的海外学子络绎不绝。基地负责人表示,目前在孵的160余家企业,涵盖物联网、云端大数据处理、智能制造等多个领域,通过孵化培育及引导,成长前景广阔。

中国海创周吸引海外学子归国创新创业

海外学子与创业园区负责人现场洽谈。

本届海创周由海外高层次人才引进工作小组指导,由国家科技部、教育部、人力资源和社会保障部、国务院侨务办公室、中国科学院、欧美同学会·中国留学人员联谊会、辽宁省人民政府联合主办,大连市人民政府和辽宁省科技厅等单位共同承办。(中国日报大连记者站)

分享
标签: