海口女店主突发病昏迷 热心男用嘴帮吸痰成功救助

来源:中国青年网
2016-06-29 22:59:46
分享

本报讯 昨日,家住海口得胜沙路的林先生拨打本报热线反映:他妹妹阿华(化名)在得胜沙步行街一店铺做服装生意,6月26日下午3点多突发疾病昏迷不醒,在场的人急忙拨打120,这时阿华的呼吸越来越微弱,痰堵住呼吸道无法呼吸导致肚子越胀越大,一名路过的陌生男子急忙对阿华进行人工呼吸,按压阿华胸腔,多次用嘴帮她把痰吸出来,阿华这才渐渐有了意识。

女子突发病昏迷不醒,路过男子帮忙急救

林先生告诉记者,阿华今年43岁,之前没有无缘无故晕倒过。26日下午,阿华像往常一样在店铺里卖衣服,下午3时20分,附近店铺的店主路过时发现她坐在店里一动不动,嘴巴张开着,走过去才发现她已昏迷,大家急忙拨打120,但120救护车在来的路上又遭遇堵车,大家赶紧掐阿华的人中。

“大概过了三四分钟,阿华眼神涣散,指尖发凉,肚子越胀越大。”旁边一店主告诉记者,围观群众都没有急救常识,束手无策干着急,这时一名陌生中年男子走过来,说他懂急救知识,问能不能让他实施急救。林先生称,当时顾不了那么多,马上答应了该男子的请求。该男子边按阿华的胸腔边进行人工呼吸,阿华嘴里随后有些泡沫流出来,陌生男子立即清理干净,发现阿华嘴里有痰就用嘴吸出来。该男子施救五六分钟后,阿华一直没有醒过来,该男子豆大的汗珠一直掉落着。林先生说,看得出来当时该男子已相当疲惫,但仍坚持施救,阿华渐渐有了意识,这时救护车到达了现场。林先生看到施救男子累得瘫坐在路边,提出给他2000元作为酬谢,该男子婉拒酬谢,然后离开了现场。

病人经手术已脱离危险,想当面感谢恩人

昨日上午,林先生告诉记者,阿华26日下午3时40分左右被救护车拉到海南医学院附属医院,医生连夜对其做了手术。阿华于昨日凌晨3时苏醒过来,已脱离危险。林先生说,医生说阿华患的是心肌堵塞,经过手术后还在康复中,她醒过来后一直念叨自己的“救命恩人”,希望康复后对他当面表示感谢。

林先生说,后来他多方打听才知道施救的男子是海南职业技术学院的篮球和游泳教练,名叫林启辉。昨日中午,记者和林启辉取得联系。林启辉说,他哥哥去世时就是因缺乏急救知识而耽误了宝贵的救援时间,他后来就主动学习急救常识。

林启辉说,26日下午他在得胜沙路逛街时,看到一名女子晕倒在躺椅上,围观群众救人心切准备以错误的急救方式施救,他赶紧过去救人。在施救的过程中,病人咬伤了他的嘴,当时他只顾着救人,忙着清理病人呼吸道里的痰,并没有觉得疼。林启辉表示,让他感到欣慰的是,他的努力没有白费,为病人抢得宝贵的救援时间。

分享