前体操国手桑兰“吐槽”贵阳机场

来源:中国青年网
2016-06-29 22:52:49
分享

本报讯 昨日上午,前国家体操队运动员桑兰发微博称,自己在贵阳机场遭遇尴尬,称机场在残疾人设施方面存在明显疏漏,引发大量网友评论和转发。贵阳机场回应,称双方存在误会,桑兰微博中的部分内容也让他们“很委屈”。

“这么高端大气上档次的贵阳机场,安检却硬性规定轮椅必须由航空公司同意并陪同才可上机,否则只能使用机场没有安全带的简易轮椅。无障碍通道是没有启用的。到了头等舱休息室没有直梯可坐,还被障碍拦住。想想中国这么多需要轮椅的人群,我想哭一会。”昨日,桑兰发出该微博后,立即引来了不少网友的声援和支持。然而事情的来龙去脉究竟如何?记者就此采访了贵阳机场方面。

贵阳机场党委杨副书记表示,根据她个人所掌握的情况,桑兰乘坐的是6月28日中午从贵阳出发的某航班,在换领登机牌时,桑兰并未按照相关规定向航空公司申请特殊旅客服务,而是自己乘坐轮椅到了安检通道,随后被安检人员拦下。

根据民航法和航空公司地面服务手册的规定,残疾人士在需要使用轮椅登机时,须向航空公司申请特服将个人轮椅托运,随后由地服人员使用机场轮椅将乘客送上飞机。

机场党群办工作人员说,轮椅安检是个大问题,如果人人都使用自己的轮椅,不仅会对飞行造成隐患,还会带来诸多问题。“例如,起飞后轮椅如何安置?如果轮椅尺寸大于机舱通道宽度怎么办?”

在了解到桑兰并未申请特服之后,工作人员随即协助桑兰联系到了航空公司和地服指挥中心,为桑兰的轮椅办理了托运,其本人也顺利通过了安检。

然而,事情并未因此平息,桑兰在前往头等舱休息室时,因轮椅尺寸超过栏杆大小未能通过,于是质疑没有直达电梯可用,无障碍通道也没有启用。

“对于这个内容,我们真是非常委屈,因为直上直下的无障碍电梯就在扶梯的旁边。”

“桑兰女士既然确确实实遇到了这样的情况,我们也会虚心听取,如果指示标牌不明显不完善,我们也会考虑进行改进。”机场党群部工作人员说,此次事件更多的是反映了即使有较为完整的体制、标准,服务过程中的沟通也应该引起注意。

桑兰现年35岁,她1993年进入国家队,1997年获得全国跳马冠军。1998年7月22日,参加第四届美国友好运动会时不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫。 (杨皓钧)

分享