奥运大熊猫“科比”家族七日添六丁

来源:中国青年网
2016-06-29 22:45:05
分享

中新社成都6月29日电 (贺劭清 安源)29日,大熊猫“圆圆”在成都大熊猫繁育研究基地顺利产下一对大熊猫双胞胎。这是奥运大熊猫“科比”家族在23日“星雅”和27日“绩丽”相继产下双胞胎宝宝后的第三对双胞胎。

据了解,“圆圆”来自有名的奥运大熊猫“科比”家族,她的母亲名叫“冰冰”,父亲则是知名大熊猫“科比”。“科比”出生的当日正值1992年巴塞罗那奥运会开幕,时任国际奥委会主席的萨马兰奇以当届奥运会吉祥物“科比”的名字为其命名。

“圆圆”产下的这对双胞胎宝宝都为雌性,大仔的初生体重为174.6克,小仔初生体重为113.6克。

大熊猫“圆圆”有过三次产仔的经验,此次产仔全程“圆圆”一直显得从容不迫。大仔出生后“圆圆”非常从容地将其抱在怀里,轻轻舔舐宝宝,并试图喂奶。42分钟过后,小仔诞生。

为分担“圆圆”照顾两只宝宝的压力,成都大熊猫繁育研究基地饲养科技工作人员在第一时间用准备好的网兜将其取出,放进模拟大熊猫妈妈怀抱的育幼箱内进行精心照料。

“科比”家族现在已是五世同堂,科比的妈妈“苏苏”仍然健在,而且身体健康状况良好。2015年8月,国际奥委会主席巴赫到访基地并参与熊猫基地2015年出生的双胞胎“科琳”幼仔征名活动,为“科比”的双胞胎孙女(“科琳”幼仔)正式取名为“奥林匹亚”与“福娃”。

如果按辈分算起的话,27日出生的“绩丽”双胞胎幼仔是“科比”的曾孙,29日出生的“圆圆”双胞胎幼仔则是“科比”的孙女。因此,虽然“绩丽”的双胞胎幼仔出生得更早,但是却要称这对刚出生的“圆圆”双胞胎幼仔为“姨妈”。(完)

分享