长沙“世界第一高楼”命悬半空:地基变鱼塘(图)

来源:中国青年网
2016-06-29 21:39:03
分享

长沙“世界第一高楼”命悬半空:地基变鱼塘(图)

2013年7月20日下午,长沙望城区回龙村,世界第一高楼“天空城市”项目奠基仪式上透露的设计图。视觉中国供图

长沙“世界第一高楼”命悬半空:地基变鱼塘(图)

2016年6月的“天空城市”工地已成鱼塘。中国青年报·中青在线记者兰天鸣/摄

长沙“世界第一高楼”命悬半空:地基变鱼塘(图)

2013年7月20日,长沙望城区回龙村,世界第一高楼“天空城市”项目奠基仪式举行。远大总裁张跃乘直升机抵达仪式现场。视觉中国供图

“世界第一高楼”命悬半空

欢迎来到“天空城市”。

电梯是这里单一的交通工具。通过93部电梯,从第170层拥有“上帝视角”的豪华公寓,到第5层的幼儿园只要1分多钟;到第202层的咖啡馆或第100层的天空庭院森林公园,则用时更短。一条10公里长的步行街从1层直达170层,可以开行汽车,名字就叫“天街”。

没有尾气和雾霾。最干净的空气由最新的空气净化器负责。新鲜食材由位于第80层的130亩立体有机农场供应。住宅、医院、学校、酒店、写字楼、游泳馆、网球场,可容纳3万人口的天空城市几乎包罗万象。

“除了火葬场,什么都有。”天空城市的建造方——远大科技集团总裁张跃形容。他是联合国环境规划署“地球卫士”奖得主,也是近20年前有据可考的中国第一位拥有私人飞机的富豪。

3年前,张跃乘坐他的直升机降临长沙市望城区大泽湖街道回龙村的一片空地上,出席了“天空城市基础开工典礼”。

他要使这片原本属于水田的100.95亩土地,立起一座高达838米、超越迪拜哈利法塔的世界第一高楼。

这不足为奇。蓬勃的中国城市每天都在用摩天大楼刷新天际线,不少建筑都在与哈利法塔做对比。真正令人惊讶的是,远大多次强调使用自己的技术和产品,建成天空城市只要7个月的周期。

哈利法塔的建设周期超过5年。

天空城市的开工典礼现场,播放着作曲家久石让的《天空之城》音乐。戴着墨镜的张跃在典礼上说,尽管距离长沙十五六公里,“但是这个地方将是人类最向往的地方——大家记住,这个地方即将成为人类最向往的地方。”

不过,3年过后,张跃口中那“熙熙攘攘、灯火通明、鸟语花香的地方”并未出现。雄心勃勃刺向天空的摩天大楼迄今仍然停在图纸上。

中国青年报·中青在线记者来到长沙时,极少有人能够说清楚,天空城市究竟是梦幻王国,还是空中楼阁。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享