埃及再爆高考试题泄露事件 超长“高考”要考近20科

来源:环球网
2016-06-29 07:33:16
分享

【环球时报驻埃及特约记者 丁迅】埃及26日再爆高考试题泄露事件,当局不得不紧急取消当天的数学科目考试。这是埃及本月进入“高考季”以来又一起泄题事件。本月早些时候,一门宗教科目的试题在开考前90分钟泄露,导致考试取消。埃及教育部宣布,该科考试将延至本月晚些时候举行。

据埃及《金字塔报》28日报道,27日,大批考生和家长聚集在埃及教育部门前示威抗议,部分省份出现要求罢免教育部长的游行队伍。埃及议会亦对此次泄题表示愤慨,责成教育部研究相关事态,并提交相关报告。

埃及的高中学制为3年,考生在高中决定专业方向,分为科学类、数学类、文科类等,根据不同专业方向参加相应科目的高考。《环球时报》记者拿到的考试安排表显示,今年的埃及高考原定于6月5日至28日举行,考试持续整整三周,每周日、周二、周四举行,每天两科,考试时长从一个半小时到三个小时不等。每个考生参加近20个科目的考试,并根据综合成绩填报志愿。

与中国高考类似,埃及高考同样是被视为可以改变考生命运的考试,所以埃及社会上至中央政府,下至普通百姓对此都非常重视。在埃及“课外补习”亦盛行,应考生在备考时通常会通宵达旦,非常辛苦。埃及高考竞争非常激烈,一般情况下,想要考取一所重点大学,单科至少需要90分以上,有的“尖子生”甚至可以拿到99.9分的高分。激烈的竞争往往导致“八仙过海,各显神通”,虽然埃及法律对作弊、泄题惩罚严厉,高考作弊或泄题者将面临最高5万埃镑(约合4.13万元人民币)罚款,以及1到3年有期徒刑,这一现象却屡禁不止。

埃及《七日报》报道称,运营泄题脸谱账号的组织宣称此举是“有意为之”,意在向公众展示埃及高考试题是可以提前获取的。

去年,埃及媒体曾报道成绩优异的埃及女高中生玛丽亚·马拉克,7科高考成绩意外被判零分,怀疑试卷被“掉包”,获得众多埃及网友的关注和同情,被称为“零分女孩”。她的遭遇甚至惊动了时任埃及总理马赫莱卜。然而此事最终不了了之,女孩苦等一年无果,又参加了今年的考试。

分享