国产ARJ21客机首航成功 乘客:体验感觉很好

来源:中国新闻网
2016-06-29 07:10:31
分享

国产ARJ21客机首航成功 乘客:体验感觉很好

6月28日,在成都双流机场停机坪上,工作人员欢送即将起飞的ARJ21-700

安全

张放机长表示,整个飞行过程非常顺利,飞机性能表现出色。虽然上海目前处于梅雨季节,但依靠机载气象雷达,可以提前规避雷雨区域,因此完全能够保障安全。

舒适

首航团乘客42岁的杨先生称,客舱的空间比较大,座椅间距也比较宽敞舒服,两个多小时体验感觉很好。

成都商报记者 胡沛

四川旅客可以搭乘国产飞机去看迪士尼乐园了。备受关注的国产喷气支线客机ARJ21在昨日正式运营商业航班。

昨日早上9:15,首趟由ARJ21执飞的航班EU6679,搭载着近70名旅客在成都双流国际机场顺利起飞,并于中午11:37抵达上海虹桥国际机场。

见证首航

“两个多小时体验感觉很好”

昨日乘客包括民航业内人士以及参与飞机研制试飞的技术人员。登机乘客每人还获得一个漂亮喜气的纪念封。仪式上有许多身着熊猫玩偶服装的工作人员欢跳着为首航喝彩。

首航团乘客42岁的杨先生是从事民航业内人士,他告诉记者,他关注ARJ21商业首航已经很久,通过申请受邀成行。他说,这架国产支线飞机经过十几年准备,终于实现了真正商业运行,他觉得作为国人在乘机过程中是很激动很自豪的。“两个多小时体验感觉很好。”他认为客舱的空间比较大,座椅间距也比较宽敞舒服,他对国产飞机的安全性非常有信心。

飞行小组

“完全能够保障安全”

昨日首航由首批飞行小组的3个机长联袂担纲,分别是成都航空副总经理张放、副总飞行师刘波和副安全总监李建国。张放机长表示,整个飞行过程非常顺利,飞机性能表现出色。虽然上海目前处于梅雨季节,但依靠机载气象雷达,可以提前规避雷雨区域,因此完全能够保障安全。而且此前已有十多次到上海的试验飞行,航路情况都很熟悉。目前成都航空通过优中选优,已有8名飞行员可飞此飞机,能够配备两个机组。

下午1点10分飞机起飞搭载着48名乘客从上海返航成都。下一步将提供每周三班,周二、四、六由成都飞上海。

价格对比

同航段机票比其他机型便宜

据了解,成都飞上海前期机票全价单程含税1760元。昨晚记者查询成都航空官网和官方热线,结果显示,6月30日成都飞上海虹桥航班,最低票价为1060元,7月2日、5日最低票价为1060元,7月7日最低票价均为为1140元,部分单程880元的特价机票已经全部售罄。

由于现在已进入暑运,成都飞上海的机票折扣较小,其他航空公司的成都飞上海虹桥航班经济舱最低票价多数为1300多元。由此可见,ARJ21飞机的票价要比其它机型执飞的航班票价要便宜一些。

成航方面表示,已针对不同航线市场,拟定了为运营初期推广目标服务的多种营销方案。成都航空总共订购了30架ARJ21客机,第二架ARJ21客机将在8月份交付给成都航空。

延伸阅读

ARJ21新支线飞机 “千锤百炼”始出来

ARJ21新支线飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机。包括基本型、货运型和公务机型等系列型号,座级78至90座,航程2225至3700公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求,适应以中国西部高原高温机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求。

从2002年4月国家批准立项,2008年11月28日在上海成功首飞,2014年12月30日获得中国民航局颁发的型号合格证(TC),到昨日正式投入运营,ARJ21几乎从零起步,攻克了一系列重大试验课题,通过了287个科目1600多个试验点的验证试飞,累计安全试飞2942架次,5258飞行小时。

(新华社)

分享