女生因学习压力大自杀 注射水银3天后告知父母

来源:中国青年网
2016-06-28 20:12:58
分享

近日,陕西咸阳某中学一名初一女孩小好,只因学习成绩不佳,在家长和同学的压力下,在网上查阅相关资料后,竟给血液里注射水银,试图以这种极端方式结束自己的生命。

成绩不佳注射水银轻生

昨日(6月27日)上午,记者来到收治小好的西安唐都医院骨科三楼一病区。主治医师曹卓告诉记者,小好入院后情绪比较平稳,精神状态也并无异常。曹大夫说,小好之所以将水银注射到自己胳膊关节处的肌肉中,是因为有了轻生的念头。“她说,自己因为学习不好,考试成绩一度排在年级末尾,不仅父母和家人埋怨她,她在学校也时常遭到同学的嘲笑,所以她开始上网,查找如何能死得不痛苦。”

“以前就有过一段时间,有轻生的念头,可娃说的话,我们都没在意。”小好父母这样告诉医生,说也是他们大意了,没想到孩子会走到这一步。

难以完全去除治疗难度大

小好的父母说,他们是咸阳人,因为都是小学文化,也不知道13岁的孩子给自己注射水银危害有多大,直到孩子胳膊关节处发生红肿,他们才带孩子到医院。可很多医生听说注射了水银,都让转院治疗。

主治医师曹卓告诉记者,小好通过在网上查到的方法,在药店买来注射器、体温计后,自行在家将水银注射进胳膊的肌肉组织。小好自己注射后,并没有第一时间就诊,3天后才告诉父母。由于父母并不知道水银的危害,又耽误了3天,直到孩子胳膊注射针孔处出现包块,局部红肿伴有压痛后,才前往当地医院就诊。拍摄的X片显示,其右肘部异物残留。后转诊多家医院均未收治,造成包块进行性增大,随即转至唐都医院骨科救治。

据了解,汞属于液态异物,汞中毒的救治与症状与进入体内汞的形态、途径、剂量、时间密切相关。小好因为是直接将汞注射进肌肉,收集难度大,术中异物会不断扩散,手术难以完全去除,还存在手术并发症,对进行手术的医护人员也存有接触汞中毒的高风险。

多与孩子沟通培养健康心态

昨日上午,记者了解到小好已经接受了手术,且通过相关检查发现其各项指标都在正常值内,已经可以出院。治疗期间,根据小好的异常表现,唐都医院神经内科医生确诊其患有轻度抑郁症。目前小好身体的伤痛可能平复了,但心理治疗还需要一个漫长的过程。

西安东郊某高校心理学博士戴雅玲教授昨在接受采访时说,现在的孩子普遍心理较为脆弱,承压能力差。当遇到挫折时,在家长那里得不到缓解,又没有朋友倾诉沟通,就很容易通过其他极端的方式来宣泄。因此,作为家长平时一定要多和孩子沟通交流,及时掌握其情绪变化,引导培养其树立健康阳光的心态。老师也应教育学生正确看待成绩,不自卑、不放弃。若发现孩子心态发生变化,要及时请专业人士进行心理干预。

分享