河北“抗震模范”吴殿华赴江苏救灾 迎特殊“生日”

来源:中国新闻网
2016-06-28 20:02:09
分享

河北“抗震模范”吴殿华赴江苏救灾 迎特殊“生日”

  吴殿华迎特殊“生日”。 樊加伟 摄

河北“抗震模范”吴殿华赴江苏救灾 迎特殊“生日”

  吴殿华迎特殊“生日”。 樊加伟 摄

中新网衡水6月28日电 (崔志平 牛军凯 樊加伟)28日,几桶方便面、几块面包、几瓶矿泉水,被誉为“大爱仁医”的全国抗震救灾模范吴殿华在江苏阜宁灾区迎来了他81周岁的生日。

6月28日,是江苏盐城龙卷风特别重大灾害发生的第5天,也是“大爱仁医”吴殿华率医疗队奔赴灾区后,展开医疗救援的第4天。这天吴殿华起的很早,他决定再去灾民安置点看一看。“虽然那里的群众得到了安置,但受伤群众的伤情恢复的怎么样?不去那里看看,我心里不踏实....。.”吴殿华一边准备行李,一边说。

驱车20公里,吴殿华率领的救援医疗队于早上7时许,顺利抵达东沟镇计桥村灾民安置点现场。在那里,他挨个帐篷的询问伤员病情,一会儿量血压、一会儿听心率,还不时坐下来给伤员现场开方,并把带来的药物免费发放给需要的伤员。汗水浸湿了吴殿华的外衣,也湿润了灾民们的双眸。“爷爷,喝点儿水吧,您辛苦啦!”一位小朋友,端着一杯热水来到吴殿华身旁,并十分正式的给吴老敬了一个少先队礼。

转眼间已到中午时分,吴殿华决定午饭就在安置点现场吃。“今天中午,咱们就简单吃点面包吧,腾出时间来,下午可以多寻访一些伤员病号!”紧张忙碌了一上午的吴殿华,准备“就地取材”吃午饭。突然,同行的医疗志愿者郜振蕊大声说:“哎呀,今天是6月28日!这不是吴院长的生日吗?”她的话,提醒了在场的所有人,大家纷纷为吴老送去生日的祝福。

“我都差点忘了自己的生日,看来今年这个生日得换个方式过了!以前每年过生日,都是一家上下20多口人,一起聚到家里吃个团圆饭,这次能在灾区现场和灾民们一起过,也算是个我这辈子最难忘的一个生日了吧。”吴殿华一边表示感谢,一边微笑着说,“来,大家用矿泉水干一杯!”吴老风趣幽默的一席话,把大家都逗乐了。

在救灾现场过生日,吴殿华感触颇多,他表示:“这次灾区之行,我认为自己肩上的责任更重了,虽然我年纪比较大了,但是我认为为人民服务的信念永远不会变老,共产党员的精神永远年轻。”

吴殿华早在上世纪60年代就曾为患者割皮献骨,挽救患者生命,被誉为“红色医生”,并先后参加过邢台、唐山大地震、四川汶川特大地震灾害、青海玉树地震、甘肃泥石流地质灾害、内蒙古极寒天气、河北涞水暴雨灾害、四川雅安强烈地震等自然灾害的救灾工作。见证中国半个多世纪抗震史、救灾史的吴殿华,也获得包括“全国劳动模范”、“全国抗震救灾模范”在内的诸多荣誉。(完)

分享