四川泸州合江1家4口住危房 雨天提心吊胆不敢睡

来源:中国新闻网
2016-06-28 10:38:12
分享

四川新闻网泸州6月27日讯(记者 岳东)今(27)日,有网友给四川新闻网记者报料称,她的邻居一家四口生活贫困,还住在100多年老屋里,连日来因雨致房屋开始垮塌,“若遇下雨,他们一家人都不敢睡觉,希望有关部门重视。”

一家四口 住在危房

合江县甘雨镇黄桷村9社住着一户贫困村民,户主陈继清今年62岁,患有腰椎盘疾病,不能做重体力活。其妻张仕全今年50岁。两夫妻育有三个儿子,大儿子20多岁,已经结婚入赘妻子江阳区的家。他们二儿子11岁和小儿子6岁,分别读三年级与幼儿园。

由于陈继清年级大了,体力也不行,就靠种1.6亩田与玉米维持。其妻年轻的时候还外出打工,两个小儿子出生后,也只有在家照顾家庭,饲养一些家禽,除此之外基本没其他收入。邻居李中芬介绍,两个孩子很少吃肉,就靠杀过年猪做成腊肉吃一年,生活十分困难。“两口子都很老实,也没有其他办法。”李中芬说,而今年,他家连猪都没地方养了,以后一家人连腊肉都吃不上,“因为猪圈都跨了”。

今日中午,四川新闻网记者从泸州出发驱车近两个小时,来到甘雨镇黄桷村一个加李家湾的小坝子。经过村民指引,顺着一条泥泞土路走了约20度分钟,远远看到一幢白色小楼房旁,与几间破烂不堪的土房对比明显。土房为土木结构,屋顶的小青瓦满是青苔,一侧开始垮塌,地上散落横梁与杂物。而土墙裂缝清晰可见,几根圆木支持,整个房屋岌岌可危。若不是见这里有人进出,外人不敢相信这能住人。

搬出危房 住塑料布下

这就是陈继清的家,一家四口住在这里。走进房屋,昏暗的灯光漆黑的墙壁,光线从屋顶破洞照射进来,比灯光明亮,一台14寸的老电视与7、8年的冰箱是这家的家电。

下午4时,天又下起小雨,陈继清小儿子放学回到家里,蹦蹦跳跳搬出两个水桶,接起雨水玩了起来。陈继清告诉记者,这老房子已经有100多年了。“今年几场大雨,房屋越来越烂。”陈继清妻子张仕全说,房屋四周就跨了,现在屋里也开始掉泥巴,晚上睡觉时,都是提心吊胆的,不敢入睡。“特别是下雨天,一有响动,就要往外跑。”张仕全说。

傍晚6点过,雨越来越大,天空越发阴沉起来。“这样的房屋不能住,安全第一。”在村民的劝说下,陈继清急忙花了100多元,购买了一块蓝色塑料布,在屋外用几根竹竿撑起,搬出一张床与棉被,建了一个“家”。今夜,他们将住在这里,更糟糕的是,他们不知道要住多久。

政府协调 村民希望社会帮助

记者联系到该村组队长付万民,付万民介绍,陈继清家是村里的平困户,但因为有一个大儿子已经成年了,就没享受上低保待遇。“房屋确实是危房,早就劝他们搬。”付万民说,按照规定,要移基修建,补贴要高点,但具体金额不清楚。

随后,记者联系到合江县甘雨镇政府,镇建管科与驻村干部已经前往了解情况,目前正在商量帮扶措施。“驻村干部先劝他们一家搬出危房,然后在协调其他村民,给其暂时居住,然后帮他们建房。”镇政府工作人员介绍,若符合条件,可帮申请危房补助,在其修好房屋之后按照等级给予1万左右补助,另外还可以帮申请1-3万扶贫资金,但这部分要等明年的名额。

分享