男子6岁时将塑料小球塞鼻孔 内藏20年成大结石

来源:中国青年网
2016-06-28 10:19:39
分享

一块小塑料,堵在鼻孔20年,这种感觉26岁的小王(化名)亲身体验了。当医生切开他的鼻腔时,这块小塑料已经成了一颗大结石。

小王是义乌人,对儿时的那些事儿,他已经记不太清楚。他妈妈回忆说,6岁那年,小王和很多男孩子一样调皮,当时,他经常摆弄一颗一颗的小塑料球,不知何时将其中一颗吸进了鼻子里,家长也没有留意。

“塑料球不大,右鼻孔没有全部堵住。”一晃好几年过去了,尽管有时候小王会觉得鼻子里老有东西堵着,但是慢慢就习以为常了。

一直到10年前,小王的鼻子开始有臭味,家长陪着小王上医院看过一次。“大小不到一厘米,堵在鼻腔进去2厘米的位置。”塑料小球没有占据整个鼻腔,对正常呼吸的影响不大,当时没有取出来,家人也就作罢。

可是,随着年龄的增大,虽然没有特别不适,但小王从男孩长成了帅小伙,对这股有点化脓的小恶臭,变得特别在意。

前几天,听闻浙医四院来了耳鼻咽喉科的专家,小王就在妈妈的陪同下赶了过来,有些不好意思地向医生描述了这颗在鼻子里藏了20年的“老古董”。

经过仔细检查,医生迅速判断为鼻腔异物,因长期留在鼻腔内,受到鼻腔分泌物的“滋养”,已然长成了一枚直径约0.8厘米,裹着包浆的结石。

“已经影响周围组织,开始化脓,情况严重,必须手术取出。”医生当机立断,几分钟内就将小王鼻道中存在了20年的异物顺利取出。

“终于顺畅了!”异物取出后,小王来了几次深呼吸。

医生提醒,鼻腔异物是耳鼻喉疾病中常见的疾病,很多人在患有这种疾病之后,都会认为没有什么危害。等到带来危害的时候,就晚了。

鼻腔异物多发生在2~6岁的小孩。幼儿鼻咽部相对短小,鼻腔相对狭窄,无鼻毛,且黏膜柔软、血管丰富,易造成异物堵塞。

分享