中美海关破获特大“K粉”走私案

来源:人民网
2016-06-28 09:08:57
分享

原标题:中美海关破获特大“K粉”走私案

深圳海关今天对外通报称,该关通过与美国、香港等地禁毒执法部门开展多形式合作,破获一起特大走私氯胺酮出境系列案件,累计缴获毒品氯胺酮(俗称“K粉”)24.36千克。

据统计,从去年6月至今,仅在出境环节,深圳海关就成功破获走私毒品案件38宗,查获冰毒、氯胺酮等111.3千克。

发往美国“毒邮包”牵出大案

去年8月,深圳海关驻邮局办事处在一个发往美国的邮包中,查获涉嫌走私出境的氯氨酮2.9千克。这起不起眼的案件却引起了深圳海关缉私部门的关注。

该关立即开展现场勘查和情报经营工作,一方面,提取毒品包装物上的指纹和DNA信息,录入到国家信息库中进行比对;另一方面,核查快递单中的快递单号、寄件人姓名、地址、电话号码等信息,寻找线索。

办案人员没想到,比对毒品包装上的指纹与DNA信息都没有发现疑似人员,电话号码也是虚假的。只有根据快递单号查到最初的寄件地址,通过调取视频追踪到一年轻女子与一中年男子,最终将二人活动范围确定在华强北附近,但犯罪嫌疑人反侦查意识很强,现场所有信息排查在这里陷入困境。

有经验的办案人员根据以往侦办快件邮包案件情况判断,嫌疑人可能还会再次走私,虽然包装物与寄件人信息会更换,但是基本走私手法不会有大的变化。于是,该关开始对具有相同申报物品种类、相同申报目的地的邮件包裹开展全面排查。

事实证明办案人员最初的判断非常正确,去年9月29日,该关驻邮局办事处根据缉私部门提供的排查条件,再次在一个发往美国的邮包中查获涉嫌走私氯氨酮5.92千克,案件取得初步进展。

通过美国下线挖出中国上线

“9·29”案件查获后,办案人员再次开展线索排查,发现有一票疑似走私氯胺酮的包裹已经出境,该关迅速通过广东分署向香港海关通报相关情况,港方因此成功查获氯胺酮7.5千克。

综合这三个快递单线索,办案人员通过运用笔迹比对、视频跟踪等手段,发现每次的寄件人都不一样,所留的电话号码都是虚假信息,因此推断该团伙每次寄货都会更换不同“马仔”,活动范围包含深圳市福田、宝安两区。

该关缉私部门初步确定了“通过美国下线扩展中国上线”的侦查思路。后经海关总署缉私局协调,该关与美国移民与海关执法局联合策划开展国际“控制下交付”行动,即将邮包交付美方引出嫌疑人,由美方实施抓捕。

去年10月11日,深圳海关将“毒包裹”邮寄出境至美国。10月19日,美国移民与海关执法局对“9·29”快件走私氯胺酮案控制下交付实施抓捕行动,成功抓获一名华裔女性犯罪嫌疑人。该华裔女性向美国警方交代了两个中国“上家”的手机号码。办案人员通过这两个号码确定了一名内地福建籍寄件人。

联合行动破获跨国毒品走私网

深圳海关以福建籍寄件人为突破口,经调查,基本掌握了一个以福建籍人员为骨干的走私贩毒团伙情况,走私活动涉及深圳、惠州、香港三地。深圳海关与深圳市公安局宝安分局进行线索共享,开展联合打击行动。

深圳海关发挥对进出境环节数据掌控的优势,及时发现、查缉邮包信息;由地方公安发挥对人员、居住地等信息的掌控,迅速跟进排查人员身份,活动轨迹,社交网络等。

与此同时,嫌疑人发现多次邮寄快件出境都被海关查获,开始变为国内贩卖。该关遂与宝安分局联合开展缉毒行动,在广东惠州将团伙主要犯罪嫌疑人刘某贵、董某川抓获案,并破获该关侦办的4宗快件渠道毒品走私案件。

至此,经三地执法部门携手合作,该关缉私部门摧毁了这一跨国跨境走私贩卖毒品的犯罪链条,累计查获氯胺酮24.36千克。(记者游春亮 通讯员邹倩芸 宋江鹏)

分享