网购2千元牛排竟是走私货 海淘食品监管存空白

来源:新华网
2016-06-28 07:06:32
分享

海外食品代购监管仍存空白

以上辨识方法更多是教您在实体店购物时如何查验,但面对网络和微商等销售渠道,消费者在见不到实物前无法辨别,最多到认监委网站查询相关信息,可以说海外食品代购目前仍存监管空白。

在前不久召开的一场新闻发布会上,山东省食药监相关负责人表示,网络食品生产经营者必须持照经营,同时提供生产经营的第三方平台有审核经营者证照的责任。一旦消费者的合法权益受到损害,可以向入网销售的食品经营者或者食品生产者索赔。但该人士也坦言,像微商这一类新兴销售业态,职能部门在日常监管中仍然有难度,如何做到全面有效监管,是他们下一步需要努力的方向。

有业内人士表示,网络食品安全的管理都是事后监督,发生纠纷后找到相关部门去投诉,然后再由部门来解决,这样的监督模式非常被动。购买进口食品,还是去监管更到位的实体店相对更加保险。

上一页 1 2 3 下一页

分享