网购2千元牛排竟是走私货 海淘食品监管存空白

来源:新华网
2016-06-28 07:06:32
分享

市民吐槽的问题真的很普遍吗?记者23日登录淘宝网,输入“神户牛排”关键字搜索发现,不少店铺在销售宣传语中加上了“澳洲日本神户牛排”字样。在一家名为“路来食材”的网店中,记者看到其在售的“澳洲神户A5M12牛排”每千克售价550元,该店还贴出了包括“食品经营许可证”、“入境检验检疫”等证件照片。但是,这些证件照片的文字内容很模糊,根本看不清,且无法放大查看,至于其是否具备进口牛肉销售资质,仅看这些证件照很难确认。

随后,记者询问商家“牛排是日本的还是澳洲的”,对方回答:“日本的”。记者询问为何日本进口牛排却要写成是澳洲进口,店家坦言“这只是标题,因为不能直接写日本的”。至于为何不能写日本,店家解释称“日本牛排不可以直接进入国内”,并坚称“我们这种就是日本神户牛肉A5”。记者发现,这种打着其他进口国招牌,实则销售严禁进口食品的案例,在网络平台上俯拾皆是。

不仅是网络,实体店问题也不少。在位于花园路的某大型超市里,记者看到一款秘鲁产的黑巧克力外包装上贴有中文标签,乍看上去标签所有信息一应俱全,但是仔细查看发现,其生产日期和保质日期均显示“见包装”。仔细查看英文信息发现,该产品的保质期截止到今年7月份,也就是说这是一款临期食品。事实上,对于临期食品,国家有关部门曾明确提出:商家对即将到保质期的食品应当集中陈列或向消费者作出醒目提示。

而路边小店的问题就更多了。日前,记者在洪家楼附近一家进口食品店走访时看到,不少在售食品根本没有中文标签,对此店方竟表示,这些都是原装进口产品,没有中文标签很正常。专家支招

购买前要注意“三看”最好登录认监委官网摸摸底

那么,市民在选购进口食品时,究竟该注意些什么?省食药监相关负责人表示,消费者可以通过看条形码、查证件、验信息、查网站等办法对进口食品进行真伪鉴别。一是看标签,正规进口食品外包装上都要有中文标签,包括品名、生产企业注册号、生产批号、规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等,如发现包装和标签上均是外文没有中文,最好不要购买。二是看产品条形码,商品条形码相当于产品身份证,它能够保证每一家企业的每类产品商品项目的编码在全球范围内是唯一的,且全球通用。例如,前缀码为“84”的是西班牙生产,消费者在选购进口食品时应仔细辨别,不要购买无条形码的食品。

再就是看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是中国检验检疫的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的,无标志千万不要购买。此外,谨慎起见还要向商家索要并查看“进口商品卫生证书”,该证书是检验检疫部门对进口商品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口商品包括生产批号在内的详细信息。

该人士提醒,为了避免发生误买“神户牛肉”这样的事情发生,建议通过中国国家认证认可监督管理委员会网站“进口食品境外生产企业注册专栏”,即可查询到哪家企业的哪种产品是合法进入到我国的。23日,记者登录中国国家认证认可监督管理委员会网 站 (http://www.cnca. gov.cn/),点开网页右下角的“快捷通道”栏内右侧倒数第二条的“进口食品企业注册”后,就可以查到进口食品境外生产企业注册名单。如想知道前不久热销的“越南酸奶”是否靠谱,可查询该栏目乳品类的亚洲生产企业注册名单,结果记者只找到了韩国、马来西亚、新加坡和泰国共4个国家,也就是说,越南酸奶并未被允许进口到国内。

分享