网购2千元牛排竟是走私货 海淘食品监管存空白

来源:新华网
2016-06-28 07:06:32
分享

在网上购买的日本神户牛排经查是走私货、朋友圈选购的进口饼干根本没有中文标签……本报23日刊发《换个马甲,进口饼干热量“缩水”5千焦》一文后,不少读者致电本报吐槽各种购买进口食品时的奇葩遭遇。对此,山东食药监局等部门相关人士表示,市民购买进口食品前要学会查看产品条形码等必要信息,保险起见应登录国家认监委网站,看看该食品是否在合法进口名单之中。

市民吐槽 网购神户牛排竟是走私货 朋友圈选购的饼干全是洋文

“说好的世界最棒的牛排,没想到竟然是走私货。”23日,市民秦女士致电本报记者表示,她平时很喜欢网购,尤其喜欢购买一些健康食材回家做给家人吃,而牛排是孩子最喜欢吃的食品。趁着前不久六一儿童节到来之际,她在某网店看到了一款宣称是“世界上最好牛排”的日本神户牛排,该产品的5A级牛排价格达到了每千克1500元,是国内公认的质量和口感最好的顶级产品。

“神户牛排名气很大,看到这家专卖店貌似证照齐全就没多想。”为让孩子吃得开心,秦女士花了2000多元下单购买了这款所谓的“日本神户牛排”,并在朋友圈中转发照片吸引大家点赞。然而一位在进出口检验检疫部门工作的朋友却在朋友圈内提醒她:日本属于疯牛病疫区,我国从2001年起禁止从日本进口牛肉及其制品。目前通过正规渠道进入国内市场的牛肉中绝对没有日本牛肉,所谓日本神户牛肉都是走私货。对于此说法,记者23日采访食药部门相关人士获悉,日本神户牛肉的确是禁止进口的商品。记者在国家质检总局2015年12月11日更新的《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》中,日本的牛肉及相关产品仍在禁止进口之列。

看到这个留言,秦女士马上致电食药监和进出口检验检疫部门咨询,得到的答复与她的朋友说法一致。然而,当她以牛排违法进口为理由申请退货时,商家却表示此类食品一旦收获不予退货。其实不仅是网店,打开微信朋友圈,手机被各种代购奶粉、钙片、维生素、蜂胶等信息刷屏。“我前不久从朋友那买过几包意大利产的夹心饼干,味道一般般,食品外包装上全是外文,我也看不懂,谁知道是真的还是假的?会不会吃出问题?”23日,市民王女士对记者吐槽。

记者调查网店“挂羊头卖狗肉”超市在售临期食品无提醒

上一页 1 2 3 下一页

分享