烟台吸毒者70%是年轻人 举报毒品犯罪最高奖10万

来源:新华网
2016-06-28 07:06:32
分享

烟台吸毒者70%是年轻人 举报毒品犯罪最高奖10万

  “烟台大姨”禁毒志愿者授旗仪式

26日是第29个国际禁毒日。山东省烟台市6.26国际禁毒日暨“烟台大姨”禁毒志愿者授旗仪式在莱山区新世界广场举行。记者从烟台市公安局禁毒支队获悉,在包括“烟台大姨”在内的禁毒志愿者的协助下,烟台警方成功破获了一系列涉毒案件,抓获一批涉毒嫌疑人。

2015年10月20日,莱山公安分局禁毒大队正式成立,面对全国范围内日趋严峻的禁毒形势,如何能在全力打击毒品犯罪的基础上,做好禁毒宣传工作,从源头上抑制毒品肆虐,成为这只警队“新兵”面临的课题。

禁毒大队经过调研发现,吸毒人员中,20至30岁的年轻人群占到70%左右,而与这部分人群接触最密切的应该是50至60岁的父母一辈,这些人恰恰是广场舞的主力人群。如果以活跃在街头的广场舞大姨们为“阵地”,保持长期广泛的禁毒宣传,无疑会极大挤压毒品犯罪的存在空间。

当警方将这个想法与辖区几支广场舞队伍进行沟通时,得到了大姨们的极大支持。于是,如果你现在来到莱山,经常会看到一群身着印有“美丽人生、无毒无悔”字样服装的大姨,手里拿着禁毒宣传材料,与民警一起对过往路人进行禁毒知识宣传。

时至今日,这支禁毒奇兵无论是在规模还是宣传效果上都在不断壮大发展,更是协助警方破获多起毒品案件,“烟台大姨”也成了烟台一道美丽的禁毒风景线。据悉,这也是烟台市公安局莱山分局在全国将广场舞与禁毒宣传相结合的首次尝试。

上一页 1 2 下一页

分享