外交部:"非NPT缔约国"加入问题应先形成共识

来源:中国网
2016-06-28 06:38:02
分享

中国网6月27日讯 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊在今日例行记者会上表示,一个时期以来,包括在此次集团首尔全会上,中方一直在积极推动集团先就“非NPT缔约国”这类国家加入问题充分讨论,以期形成共识、协商一致作出决定。

问:据报道,印度外交部发言人称,印方确信只有一个国家在核供应国集团全会上反对印加入集团。有几个国家提出了印度加入的一些程序性问题,但是只有一个国家对此提出反对。你对此有何评论?

答:据我们了解,在核供应国集团首尔全会上,不少国家就非《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国这类国家的加入问题表达了看法,认为在这一问题上应该先形成共识,协商一致,在此基础上来讨论有关具体国家的加入申请。这是我们了解的这次会议的有关动向。

一个时期以来,包括在此次集团首尔全会上,中方一直在积极推动集团先就“非NPT缔约国”这类国家加入问题充分讨论,以期形成共识、协商一致作出决定。

问:据报道,核供应国集团全会任命阿根廷大使为集团新任主席助手,协助讨论新成员的加入问题。中方对此有何评论?

答:关于如何处理“非NPT缔约国”加入问题,刚刚结束的核供应国集团年度全会发表新闻公报,表示“会议讨论‘非NPT缔约国加入集团的技术、法律和政治问题’,并同意继续相关讨论”。除此之外,我们没有听说还有什么其他后续步骤。

分享