以色列总理宣布与土耳其恢复正常外交关系

来源:中国网
2016-06-28 06:38:02
分享

综合消息:以色列总理内塔尼亚胡27日宣布,以色列与土耳其达成协议,时隔6年恢复正常外交关系。两国料重新启动能源、国防等合作。

当日正在意大利罗马访问的内塔尼亚胡向媒体通报这一消息。以色列《耶路撒冷邮报》报道,以土外交部本周将正式签署邦交正常化协议。如果一切顺利,两国有望在7月底重新互派大使。

2010年底,以军拦截了一艘驶往加沙地带的土耳其救援船,造成8名土耳其人和一名土耳其裔美国人丧生,以方拒绝向土方道歉并赔偿损失。随后一度颇为亲密的以土关系陷入低谷,土耳其将对以关系降至二秘规格,同时中止了双方一切军事协议。

内塔尼亚胡在罗马记者会上表示,以土恢复正常外交关系对以色列经济“意义重大”。彭博社援引以色列知情官员的话称,以土计划重启能源合作,包括架设一条天然气管道,将以色列丰富的油气资源出售给土耳其。

作为回报,以色列将向2010年土耳其救援船遇袭事件的死难者家属赔偿2000万美元,并且允许土耳其向加沙地带运送人道主义救援物资,在加沙地带投资兴建房屋、医院、电站等基础设施。土耳其还计划在约旦河西岸地区投资兴建工业区。

去年11月土耳其击落一架俄罗斯战机后,土耳其与以色列恢复邦交正常化谈判在媒体曝光。舆论普遍认为,鉴于俄罗斯出台了一系列针对土耳其的制裁措施,土耳其意图利用以色列丰富的油气资源,减少对俄罗斯天然气等能源产品的依赖。

此外,近期土耳其积极采取措施,寻求与俄罗斯缓和关系。本月中旬,克里姆林宫证实,土耳其总统埃尔多安致函俄罗斯总统普京,代表土耳其人民祝贺俄罗斯独立日,希望土俄关系能够恢复到应有水平。这是战机击落事件后土俄元首首度进行外交往来。(完)

分享