外交部:厦门协调人会议是G20筹备工作冲刺阶段的关键

来源:中国网
2016-06-28 06:38:02
分享

中国网6月27日讯 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊在今日例行记者会上表示,6月23日至25日,2016年二十国集团(G20)峰会第三次协调人会议在厦门举行。此次协调人会议是杭州峰会筹备工作进入冲刺阶段的一次关键会议,对锁定成果进展、确保峰会成功具有重要意义。

问:据了解,2016年二十国集团峰会第三次协调人会议近日在厦门举行。你能否介绍一下有关情况?会议都讨论了哪些内容?

答:6月23日至25日,2016年二十国集团(G20)峰会第三次协调人会议在厦门举行。

此次协调人会议是杭州峰会筹备工作进入冲刺阶段的一次关键会议,对锁定成果进展、确保峰会成功具有重要意义。会议通报了杭州峰会框架日程等有关安排,就领导人公报基本框架和要素达成原则共识,就峰会核心成果深入交换意见并锁定相关进展,实现了预期目标。

在“创新增长方式”议题下,各方着眼提升世界经济中长期增长潜力,挖掘新动力,原则核可了G20创新增长蓝图及创新行动计划、新工业革命行动计划和数字经济发展与合作倡议。

在“更高效的全球经济金融治理”议题下,各方核可了G20反腐败追逃追赃高级原则,同意在华设立反腐败追逃追赃研究中心,原则核可了2017—2018年反腐败行动计划、创业行动计划、能源可及性行动计划、可再生能源行动计划、能效引领计划等。

在“强劲的国际贸易和投资”议题下,各方支持加强G20贸易与投资机制建设,核可了贸易投资工作组工作职责,就G20全球贸易增长战略、全球投资指导原则等深入交换意见,同意重振贸易和投资的经济引擎作用。

在“包容和联动式发展”议题下,各方聚焦发展议题和发展中国家需求,原则通过了G20落实2030年可持续发展议程行动计划和支持非洲和最不发达国家工业化倡议。

会议还讨论了气候变化、公共卫生、难民、反恐融资等问题。

分享