澳大选倒计时:特恩布尔民调逆转 肖盾继续着力医保

来源:中国网
2016-06-28 06:38:02
分享

据澳洲网报道,当地时间27日,距离澳大利亚联邦大选投票还剩下5天时间。澳总理特恩布尔当天在阿德莱德宣布自己的国防产业计划,并承诺了一笔价值2.97亿澳元的拨款。而其对手、工党党魁肖盾则继续着力医保政策,在民生问题上发挥优势。然而,随着英国脱欧带来的不良影响,经济议题开始成为了联邦两党关注的主要议题。

国防VS医保特恩布尔、肖盾巡回竞选忙拉票

据报道,27日,澳大利亚总理特恩布尔到访南澳大利亚阿德莱德,会见了一批期望赢得澳政府下届潜艇合同项目的国防软件企业。在参观了这些企业的看家本领后,特恩布尔表示,“只有强大的澳大利亚才能保障安全”。

此外,特恩布尔还宣布了澳大利亚联邦预算案中已经公布的价值2.97亿澳元的拨款计划。

与此同时,身在墨尔本的肖盾,继续承诺保护澳大利亚的医保系统。他表示,澳大利亚人的医保“是我们所有人都非常关心的问题”。

当天,肖盾还对澳大利亚移民部曝出的腐败案进行了评价。他说:“如果这些爆料有一半是真的,那么澳政府已经对制裁骗子和罪犯的签证系统失去了控制。”

民调终反超联盟党经济强项受选民青睐

在7月2日大选投票前的最后一周,随着英国脱欧成功后带来的不良影响,经济议题重新回到澳大选的中心议题地位。而善抓经济的联盟党在27日最新出炉的新闻民调中,首次以51%比49%的得票数超越了工党,取得了领先优势。

报道称,尽管工党在上周就医保政策向联盟党发动了激烈的“恐慌活动”攻势,工党的民调结果却并未取得任何进展。而联盟党的首选支持率则上升了2个百分点,达到43%,成为14周以来的最高纪录。

同在此次民调中,65%的受访澳大利亚人表示,他们早已想好将票投给谁。但有三分之一的人在投票前会改变主意。据了解,工党选民将比支持联盟党的选民更容易更改投票。

另据统计,已有创纪录的160万人提前投票,该数字比2013年大选同期增长了33%。而有约51%的受访选民认为联盟党将取胜。

联盟党“宣战” 特恩布尔开官方竞选启动会

联盟党的官方竞选活动于26日晚在悉尼低调开启,既是党魁又是总理的特恩布尔,将经济管理议题及工党与绿党或独立党组成“混乱的”少数派联合政府的可能性,列为了当晚讲话的中心内容。他还再次承诺,将在连任后再拿出4亿澳元,作为新政府的开支预算。

特恩布尔在启动会上还反复呼吁澳公民不要给独立党派或小党派投票,这一举动将造成悬峙议会的产生。他表示,如果向这些候选议员投票,将有可能出现一个工党的少数派政府,“如果你仅了解小党派的党魁,却不知道他们的候选议员或政策,那么不要投票。”

工党26日公布了党内的政策开支,而其数据显示,澳政府的预算赤字将在4年内超过164.6亿澳元。然而,工党影子财长鲍文则表示,工党将在2020年至2021年实现预算平衡,该年份与联盟党保持一致。

分享