俄未放弃登月梦想:或延迟至美国人登月100年后

来源:国际在线
2016-06-28 06:18:19
分享

参考消息网6月28日报道 西媒称,多年的经济衰退、卢布的贬值,以及危机和冲突等负面因素都未能使俄罗斯放弃多年以来的登月梦想,即使这一梦想的实现或将延迟到尼尔·阿姆斯特朗首登月球100年之后。

据埃菲社莫斯科6月26日报道,目前,经济困境已经迫使俄罗斯再次推迟各项征服月球计划的日程表,从发射月球轨道器、探索机器人到载人登月任务,直至建立月球永久基地。

报道称,早在2008年全球金融危机爆发前,俄罗斯联邦航天署就计划在2030年前派宇航员登月考察,但全球经济衰退、油价大跌和乌克兰危机的爆发使得俄罗斯征服月球的野心受到极大冲击。

未来10年,俄罗斯将把重点放在自动化空间系统的建设和完善上,其中包括俄罗斯全球导航卫星系统、地球探测卫星和科研基地等。

俄罗斯联邦航天署科研部新闻发言人奥莉加·扎罗娃日前接受媒体采访时表示,俄探月计划中的一些项目已经转到私人企业手中,其他一些已经被推迟到了2025年以后。

报道称,在所有项目中,从创新水平和对人类发展意义上看最具野心和吸引力的是月球基地项目,“这仍是本世纪30年代俄罗斯航天战略目标之一”,扎罗娃表示。

不过这个日期看上去似乎有些过于乐观,因为在3年多的衰退后,几乎所有着眼于该目标的项目都已经暂停,其中包括在月球上打造永久基地所需的工程机械建设项目。

报道称,俄罗斯的月球基地计划诞生于上世纪60年代末的苏联,负责该项目技术研究和设计工作的是俄罗斯联邦航天署中央机械制造研究所和“能源”火箭航天公司。

根据扎罗娃的介绍,在基地建立初期,人员不会超过2-4人,后期人数或将达到12人。

“在基地人数为4人、时长为30天的一个考察任务中,基地的密封容积至少应达到20立方米。为了方便人员活动,基础设施应建在月球表面,而在表面以下可建造辐射掩蔽所和能源装置。”她表示。

报道称,目前,俄罗斯月球基地的建设地点还没有确定,“多数提议都认为月球南极附近最合适”,扎罗娃说。(编译/韩超)

分享