意大利二号通缉犯逃亡20年终落网 意总理:意大利万岁

来源:环球网
2016-06-28 06:18:19
分享

【环球时报综合报道】意大利警方26日凌晨宣布成功抓捕了逃亡20年的意大利黑手党头目埃内斯托·法扎拉里。激动的意大利总理伦齐甚至喊出“意大利万岁”的口号,庆祝该国打击黑手党取得的重大胜利。

埃内斯托·法扎拉里所属的“恩德兰盖塔”黑手党组织被认为是意大利当前最有势力的。美联社26日称,法扎拉里在位于意大利南部地区卡拉布里亚的偏远乡村被捕。当时他正在床上睡觉,身边还有一名40多岁的女子。意大利警方说,他的枕头旁有一把手枪和两个装满子弹的弹夹,不过,他还没来得及反抗就被抓住。现年46岁的法扎拉里是意大利第二号通缉犯,也是该国“恩德兰盖塔”黑手党组织中最危险的逃亡者。

离法扎拉里被捕地点不远,就是他的老家陶里亚诺瓦。1989至1991年,这里发生了骇人听闻的意大利家族仇杀,以“冷血杀手”著称的法扎拉里是主要参与者和策划者。这桩仇杀惨剧中共有32人遇害。一名受害者的头颅甚至被割下来抛到空中当作杀人者练枪的靶子。因策划此次血腥仇杀,法扎拉里遭到通缉,于是从1996年起开始逃匿。1999年,法扎拉里被缺席审理并判处终身监禁,罪名包括与黑手党结盟、绑架、非法持有枪械和谋杀。

警方说,法扎拉里之所以能够潜逃20年,并且就隐匿在“恩德兰盖塔”组织大本营卡拉布里亚地区,是因为该组织由当地的一些家族发展而成,以密不透风的组织和残酷的“保密帮规”著称,外人很难从当地人口中获得有价值的线索。在意大利黑帮或者有组织犯罪的圈子里,所谓的“跑路”并非总是意味着浪迹天涯,很多杀人犯被捕时依然生活在其黑帮的势力范围之内。法扎拉里便是这样。

意大利政府把法扎拉里被捕视为打击“恩德兰盖塔”黑手党的重大胜利,总理马泰奥·伦齐在推特上写道:“感谢法官和秩序的力量。意大利万岁!”

【环球时报驻意大利特约记者 周琪 环球时报特约记者 陈欣】

分享