河北八旬“抗震模范”吴殿华江苏重灾区冒雨抢救病人

来源:中国新闻网
2016-06-27 21:33:28
分享

河北八旬“抗震模范”吴殿华江苏重灾区冒雨抢救病人

  图为吴殿华正在为81岁的岳绣云老人检查。 樊加伟 摄

河北八旬“抗震模范”吴殿华江苏重灾区冒雨抢救病人

  图为吴殿华正在为81岁的岳绣云老人检查。 樊加伟 摄

中新网衡水6月27日电 (崔志平 牛军凯 樊加伟)“幸亏您在,不然我们真不知道怎么办,太感谢了,是您救了老人的命!”27日,被誉为“大爱仁医”的81岁高龄全国抗震救灾模范吴殿华,冒雨赶到江苏阜宁重灾区东沟镇计桥村巡诊时,一位危重病人的家属说。

据河北省衡水市委宣传部透露,由于重灾区实施交通管制,吴殿华一行依然选择步行,他们带着两大箱药品和器械,在计桥村挨家挨户走访。每到一处,村民们都围过来,量血压、检查伤口、处置伤情。一名武警战士在抢险的时候不慎被铁丝划伤眼皮,跑过来找医疗队处置,随行人员小心翼翼的为其进行消毒上药,战士以一个标准的敬礼表示着谢意。

“快,这有一名病人我们处置不了,您赶快帮忙看看!”吴殿华一行经过计桥村临时医疗防疫救助站时,一名身穿白大褂的医生跑出来寻求支援。

吴殿华赶紧钻进帐篷,边检查边询问情况。原来,81岁的村民岳绣云经历此次龙卷风灾难惊吓,身体一直虚弱,上午自家房上掉下来一块瓦,吓得她瘫软在地,家人赶紧骑三轮车把老人送到救助点,驻守在这里的计桥村卫生员没见过这样的场景,一时手足无措,幸好吴殿华一行到来。

此时的岳绣云老人两眼紧闭、面无血色,四肢微颤,“初步判断是心脏问题,拿听诊器、量一下血压、再测脉搏、一会做一个心电图……”吴殿华一个个步骤有序安排着。“赶紧给病人用药,快把我的拜新同拿来。”吴殿华自己就是心脏病人,随身携带着相关药品,没想到这次派上了用场。随即,吴殿华嘱咐该村卫生员及病人家属,从用什么药到如何用药都进行了详细交待。

“幸亏您在,不然我们真不知道怎么办,太感谢了,是您救了老人的命!”计桥村卫生员冯训和家属不停地感谢。

一个上午,吴殿华和他的医疗队在村里忙碌着,由于雨天路滑,道路坑洼不平,在计桥幼儿园,81岁的吴殿华不慎摔了一跤,但他没有在意,坚持为63岁的园长郭海梅进行了检查。

“不行,我要去看看岳绣云怎么样了。”临近中午12点,冒着越来越大的风雨,吴殿华拖着疲惫的身子,一瘸一拐的向村子深处走去……

23日江苏盐城龙卷风特别重大灾害发生后,全国抗震救灾模范、“大爱仁医”81岁高龄的吴殿华深知此时灾区最需要的就是医生,尤其是救灾经验丰富的外科医生。于是他迅速联络了冀州3名救灾经验丰富的志愿者,组成救灾医疗队,并携带价值3万余元的救灾药物和医疗器械,于24日10点紧急赶赴江苏灾区,并于当晚8点正式到达江苏阜宁县展开医疗救援。

吴殿华早在上世纪60年代就曾为患者割皮献骨,挽救患者生命,被誉为“红色医生”,并先后参加过邢台、唐山大地震、四川汶川特大地震灾害、青海玉树地震、甘肃泥石流地质灾害、内蒙古极寒天气、河北涞水暴雨灾害、四川雅安强烈地震等自然灾害的救灾工作。见证中国半个多世纪抗震史、救灾史的吴殿华,也获得包括“全国劳动模范”、“全国抗震救灾模范”在内的诸多荣誉。(完)

分享