非洲9名艺术家浙江展示陶艺学习成果

来源:中国新闻网
2016-06-27 21:33:28
分享

非洲9名艺术家浙江展示陶艺学习成果

【解说】6月27日,中华人民共和国文化部对非文化培训基地浙江省文化馆第六届非洲学员陶艺培训班结业典礼及师生作品联展开幕仪式在浙江杭州举办。来自莱索托、尼日利亚、坦桑尼亚的9名陶艺艺术家到中国进行了为期30天的陶艺创作交流。

本次结业展展出了非洲学员们在浙江期间学习、创作的成果。这些栩栩如生的陶艺作品,巧妙地将中国元素和非洲本土特色的相融合,以这种特殊的的形式,反应了非洲大自然以及当地的传统民间文化。

【同期】莱索托王国学员 塞缪尔?夸西

这个作品有着特殊的含义,名字叫“非洲团结”。我们分别来自坦桑尼亚、尼日利亚、莱索托等国家,除此以外非洲还有很多国家。这就是我做这个作品的原因,非洲团结起来会更加强盛。

【解说】文化部对外文化联络局非洲处处长韩志红表示,陶艺制作是一门与生活、生产息息相关的艺术,希望通过此次交流,为中非文化的互通搭建良好的平台。

【同期】文化部对外文化联络局非洲处处长 韩志红

有句话讲“授人以鱼不如授人以渔”,我们还是想教授他技艺能够用于改善他以后生活的。我们培训以前还做过竹编、陶艺、刺绣类似的这种。非洲的文化是非常灿烂的,我们可能技术比较好,但是我们可以学它一些有创意的东西,民俗特色的,我觉得是互相学的过程。

记者 李崇瑄 杭州报道

分享