何洁:生女儿比生男孩难减肥

来源:东方网
2016-06-27 13:38:53
分享

何洁:生女儿比生男孩难减肥

何洁自己还像个孩子,但已经做了妈妈,还是两个孩子的妈妈!2014年底产下儿子“七宝”,2015年又为七宝追加了一个妹妹。一子一女构成“好”。这两年来,工作上与事业上,何洁都属“高产”,也同时拥有了不一样的满足感。

一直就想要生两个孩子

何洁自己就有个弟弟,她和弟弟的感情很好。小时候,父母工作忙,她有点“小家长”的意味,在家里手忙脚乱给弟弟做饭;在外面,护送弟弟上学放学,什么都罩着弟弟,就差没去给弟弟开家长会。这种幸福感不止于被呵护的一方,施与受的双方都很幸福,没有兄弟姐妹的独生子女是难以体会的。所以,在何洁心里,一直就想要生两个孩子,他们一起幸福快乐地成长,是彼此一生的良伴。

何洁与先生赫子铭在2014年迎来儿子七宝后,不久就赶上国家公布了二胎政策。天时地利人和,他们很快为七宝追加了一个妹妹。

七宝和宝妹都是不期而至

说是追加,其实也是意外而来。话说何洁本就是拼命三娘,当初怀七宝时就还在剧组拍戏,穿着民国的戏服,有骑马、奔跑大量肢体动作戏,查出怀孕了也没停工,直到临产前三个月才停工。而产后三个月,就又已经全面复出。怀上七宝就是意外,所以积压了大量的工作。经纪人又是一事业心爆棚的那一款,给产后复出的何洁接下了《与星共舞》和《一路上有你》两档周末综艺节目。前者需要每周拿出竞技的新舞蹈,周末直播;后者需要在韩国上山下海玩真人秀。

何洁,一个刚刚坐完月子没多久的小女子,就这样马不停蹄开始了复出的路。且慢,其间还在北京开了一场个人演唱会,以及还有代言、商演、宣传……的大量工作,何洁第一胎产后体验到的是比“超女”最闹猛那段时间更密集的工作安排,都没想过这样下去究竟身体吃不吃得消这件事;而就在这时,宝妹又和她哥一样不期而至。于是,不放假也得放假,何洁再度停工。宝妹就像带着神奇使命的女侠,来解救她那铁人一样在飞速工作的妈妈。

每日监视着自己的体重

有生七宝的经验,到宝妹来时的待产、生产,何洁都相对驾轻就熟。不过,宝妹的到来给何洁出的新难题是——减肥。要说减肥这件事,一直都是困扰何洁的命题。何洁不是没有瘦过,但肉嘟嘟的脸一上镜还是被说胖。

生完七宝那阵子,她铆足劲复出,加上工作确实满,在新妈妈里算是减肥很有成效的。可是到生完宝妹之后,情况就没上一遭那么简单。都说生女儿比生男孩难减肥,这老话有多少科学根据不知,但在何洁身上十足应验了。何洁控制着口腹之欲,每天监视着自己的体重,但那数字下落得太慢太慢。

两宝是自己的解忧药

拍照还能修图,大型颁奖、电视节目,公开露面之后,何洁的幸福肥一经曝光很快成为话题。有媒体把她写作“内地版郑欣宜”,还专登抓拍到的她胖嘟嘟的照片。善意调侃和恶意丑化,何洁都照单全收,乐呵呵地看了,自己还和经纪人、朋友分享。一来是作为减肥的督促;二来,好像也没有以前那么在乎这一类的评价,心态变了很多。

这种变化是不自觉的,但确实变化很大。何洁这暴脾气,以前看到负面新闻或者丑照片,马上火气要上来,但现在真的不气也不恼。当了妈妈,最大改变不是外在,更在于内心。又比如,外面天大的风雨,回家面对两个宝宝,似乎什么烦心事都不值一提了。说父母是孩子的庇护伞,其实孩子也是父母的解忧药。奔波劳累,情绪不佳,孩子展露天真无邪的笑容,做妈妈的,一秒钟乌云见晴天。

个个都是文艺宝宝

何洁的两块心头肉,七宝、宝妹两个孩子,性格也各有不同。七宝是哥哥,渐已呈现稳重的个性。虽然好动阳光,但个性是偏保守的。新的玩具,没见过的叔叔阿姨,他会先观察,再看下一步如何行动。这让何洁比较放心,毕竟现在的社会不算太安全。宝妹则很像何洁,是个十足外向的小精灵,还在襁褓已经显出了热力四射的一面,经常手舞足蹈。

而两个孩子的集体特征就是对音乐敏感。何洁怀七宝、宝妹的时候都在做自己的新歌,还怀着宝妹拍过《球神》的MV,孩子遗传了父母的文艺细胞,加之胎教,都是文艺宝宝。七宝会跟着何洁的很多歌跳舞,宝妹还没有站起来走路,已经也在跃跃欲试。何洁发现,七宝小小年纪已经有了第一个喜欢的歌手——鸟叔。在家里他除了对妈妈的歌敏感,就属对鸟叔的音乐最带感,一听到鸟叔歌曲的前奏,马上歌舞起来——如果日后七宝也走音乐的路,大概是唱跳型的。

养儿方知父母恩

不过说到底,何洁对孩子的未来不做预设。“孩子就是他(她)自己,只要他们自己健康开心就好了。”何洁在做了妈妈之后,不时会想起自己童年的事。做歌手,完全是沿着自己的兴趣与热爱,一路走到现在。

反思成长中的种种,何洁更深深感悟到“养儿方知父母恩”这句话的分量。如今的何洁家里是三代同堂居住。做了妈妈,她和自己妈妈的感情也从没像现在这样深入地理解、体恤对方。一代代,生活的环境,社会的状况不一样。但母亲都是不容易的、伟大的。中国人总是疏于直接表达情感,何洁也是,但她现在会格外珍惜跟妈妈在一起的每分每秒。半年前,何洁把家从生活了十年的北京迁回了老家贵阳,贵阳的空气比北京好,各方面的呵护更完善,三代同堂,其乐融融。但这也意味着,何洁更累了,她需要贵阳北京两头飞。

“挣奶粉钱!”何洁还是乐呵呵的。她的乐天劲头倒是当妈妈前后没有差别,似乎是更乐天了。

源自《上海电视》周刊记者/甘鹏,未经许可不得任意转载。

分享